住建局喊你给房屋续交“医保”:6840业主需补缴物业维修资金

发布时间:2020-07-01 12:12:26

来源:大洋网

分类:国内动态

245次浏览


大洋网讯 物业专项维修资金,又被称为房屋的“医保金”和“保命钱”,1998年广州设立物业维修专项资金制度,有效保障了业主的房屋安全和切身利益。资料显示,仅2019年,广州市物业维修专项资金支出达6700万,为不少业主解决了物业维修、更新和改造急需解决的难题。

随着房屋、电梯的老旧和小区消防系统老化等现象,但业主不要急不要慌,交了维修资金维修就有保障。与此同时,记者了解到,20多年过去了,个别房屋楼龄较长,相关房屋业主使用物业维修资金数额较大,导致部分业户物业专项维修资金账户余额不足首期交存额的30%,为此,市住建局印发关于续交物业专项维修资金的通知。

统计显示,截至目前,广州市共有6840个分户账户余额不足30%,需要补缴。

区住建主管部门负责通知

需补交业委会和业主

根据补缴通知,区住房建设行政主管部门通过维修资金信息管理系统,获取维修资金分户账面余额不足首期交存额30%的房屋和物业项目信息,以现场公示、公众号推送、维修资金信息管理系统预警等方式将该信息告知业主委员会和全体业主。

据了解,当物业公用部位、共用设施设备保修期满后需要维修和更新、改造时,由小区的物业服务公司或业主委员会、业主监事会提出使用申请,按物业维修专项资金使用流程,并征得列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上业主且占总人数三分之二以上的业主表决同意,并对使用方案、表决结果、预算审价、施工合同公示或公告,由区行政主管部门对使用案件审核同意等环节,方可使用物业专项维修资金。 统计显示,截至目前,广州市共有6840个分户账户余额不足30%,需要补缴。

业委会需拟定维修资金续交方案

并组织召开业主大会表决

相关业主及小区,以什么方式、什么缴存标准补缴物业专项维修资金?

根据补缴通知,相关小区业主委员会需要拟定维修资金续交方案,约定维修资金的交存标准、交存方式、交存时限等事项。交存标准可以参考现行公布的首期维修资金交存标准,其中,交存标准可以参考现行公布的首期维修资金交存标准。

未成立业主大会的,由街道办事处、镇人民政府会同区住房建设行政主管部门依法指导、协助其成立业主大会、选举产生业主委员会,再由业主委员会组织召开业主大会会议对续交方案进行表决。

续交方案经业主大会会议依法表决通过的,业主委员会应当将业主大会会议表决结果及时告知全体业主,并及时报送区住房建设行政主管部门、街道办事处、镇人民政府。续交方案未经业主大会会议表决通过的,业主个人维修资金分户账金额不够支付需分摊维修工程费用的,差额部分由该业主承担。

补缴业主携带身份证明

到专户银行交存维修资金

业主按照续交方案确定的交存标准、交存方式,在约定的交存时间内持房屋权属证明、身份证明,到维修资金专户银行交存维修资金。维修资金专户银行应当在收取业主交存的维修资金后,当场出具维修资金专用票据。

业主委员会可以登录维修资金信息管理系统(网址:https://wxzj.gzcc.gov.cn)查询本物业项目业主维修资金账面余额,督促需续交维修资金的业主按照续交方案,交存维修资金。

业主未按照续交方案及时、足额续交维修资金的,业主委员会可以依据续交方案向人民法院提起诉讼,请求法院判决业主续交维修资金。

参考价格:参考均价19000元/㎡

楼盘地址: 鱼窝头体育文化广场对面

楼盘电话:400-819-7089 转 0454

首付1.5成起

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

责任编辑:chenhong

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯