广州

小户型有哪些优缺点?购买时要注意什么?

2018年04月17日来源:网络购房指南责任编辑:lpw-dxy

由于房子的价格不低,所以小户型房源越来越受欢迎了。虽然房子小点,但也比较实用,房屋总价也低,能满足刚需购房者比较急的需求,如结婚等,也省去了租房的烦恼。那么,小户型有哪些优缺点?我们在购买小户型时,又有哪些方面是需要注意的呢?下面我们就一起来了解下吧。

一、购买小户型住房的优点

1、总价低、首付低、月供低

小户型相对于大户型来说,具有低总价、低首付、低月供的特点。这对于经济实力不是很好的购房者来说,应该一个不错的选择。

2、易于出租

小户型用来出租,无论是在租金上,还是在生活环境上都容易满足租客的需求,而且小户型周边房客集中,人流量也不少,在生活配套上相对便捷,所以找到合适的租客并不是一件太难的事情。

3、装修和居住费用都比较低

由于小户型的整体面积比较小,在同等的情况下,装修小户型比装修大户型的房子要省下很多钱。入住后,物业费、供暖费等费用的收取,也都是按照房屋的建筑面积来计算的,因此,费用也就比较低。

二、购买小户型住房的缺点

1、采光通风不好

很多的小户型,常常存在暗卫、暗厨的情况,并不能做到明厨明卫。因此,在采光和通风方面会存在一些不足。

2、功能分区不合理

有的小户型设计不合理,存在功能分区不合理或者部分功能缺失的情况。例如:洗衣机、冰柜的放置空间等。此外,很多小户型没有阳台或者阳台很小,洗完衣服没地方晒。

3、得房率低

如果一个楼盘中小户型住宅太多,肯定需要的公共面积就多,所以公摊也会变大,本身面积就不大,扣除公摊,实际得房面积就显得更加紧凑。如果购房者对生活品质要求很高的话,小户型就显得非常不合适。

三、购买小户型住宅要注意什么?

1、地段要选好

大家在考虑小户型的地段的时候,其实以商圈附近为宜。商圈内经济繁荣,区域内消费能力大,为小户型的增值提供了良好的基础。等到大家要换房的时候,无论是租出去还是转手卖出都是非常容易的。

2、选好楼层很重要

高层对电梯的依赖性是很大的,一旦电梯出现问题,上下楼就会很麻烦。而且,一旦失火救援也较为困难。反观,低楼层也有光照不足、潮湿、空气循环减缓、空气质量差等问题,所以小编建议大家最好购买6-7层的住宅,但这也要视小区的具体情况而定,如楼间距等都是挑选楼层的重要参考困素。

3、各功能区面积设计要合理

小户型必须设计有厨房、卫生间,而且尺寸要设计合理。比较实用的房型,一般客厅不应小于12平方米,卧室不应小于10平方米,卫生间不应小于3平方米,厨房不应小于5平方米。如果尺寸相差太多,就会影响居住的舒适度。

4、问清楚产权年限、首付比例

关于产权问题,购房者在买房之前就要问清楚,产权年限不同,首付比例和贷款的额度等也都是不一样的。不少小户型都是40年产权,当然也有70年产权的小户型房源,所以买房前一定要看清楚、问仔细。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

林焕生

在售新盘505个
  • 意向区域
  • 价格