广州

打击炒房的终极大招将再推进?房子多的不淡定了

2018年02月21日来源:光宇吐楼市行业动态责任编辑:lpw-zlh

虽然房地产税空转多年,但是大家都感觉到房产税的脚步越来越近了。房地产税不等于房产税,但本文姑且通用一下。

安家融媒曾在预测2018年房地产文章中就表示,房产税的长效机制会代替现有调控,2018年会有新的进展。虽然房产税的出台会有这样那样的问题存在,但依然阻挡不住征收的步伐,征税是迟早的事。2018年房产税出台可能性不大,但是一定会听到新的紧张声音。

澎湃新闻2月14日报道,社科院城市发展与环境研究所研究员王业强指出,“房住不炒”的住房属性的变化,住房制度必然也会相应的有所变化。“2018年将成为我国1998年房改之后的重大住房制度改革年,在‘房住不炒’的大背景下,住房制度将从住房、土地制度改革、金融制度创新等多个方面入手,而房地产税则是完善住房制度的一个方面,是完善税制的必然手段。”

随着住房制度的推开,今年房地产税有望逐步纳入立法。有业内人士表示,无论是房价还是房产税都很敏感,没买房的很关注房价,买了房的却在关注房产税何时落地,对自己影响有多大。

安家融媒曾无数次强调,我也深知由于土地出让金以及房子产权年限等问题,开征房产税需先解决这些问题才更有说服力,但是开征房产税不会由您想不想而不会来,这是必然的。对于把房子用来住的刚需人群或者改善人群,无需去担心税负问题,当然你可能会抬杠,说什么不该征税。我也想说,的确哪怕交一分钱谁也不想交,吃到嘴里的谁愿意吐出来?

这就是问题,过去的赚了钱的,要想再拿出来他们认为那是自己应得的,是自己辛辛苦苦赚来的,特别是还觉得自己很聪明,是靠自己的才智获得的,所以,自然不想出一分钱交税。对于你支持房产税,他们更有理,觉得让你交税你咋还支持了呢?是不是有病?

我呼吁房地产回归民生并非为了我自己,我不是给自己脸上贴金,我心怀天下不是那些靠投机炒房赚完钱就跑的人所能理解的。不需要你理解,本身价值取向就不同。

就连大佬孟晓苏都说,过去买房的都成了利益集团,当然不是所有人,有的人买了房依然会凭良心说话,而不是为了自己的房子更值钱天天靠忽悠。

安家融媒认为,话不能这么说,我们必须承认房地产粗放式发展初期存在着各种各样的问题,我们不能把这些问题当常态,更不能钱装到自己腰包就万事大吉。

“三十年前大家都说好了,要让一部分人先富起来,先富起来的人再来帮没有富起来的人。三十年已经过去了,今天我们部分人已经富裕起来,在这么富有的情况下,国家还有几千万人口生活在极端贫困的状态下,我想这是中国人,特别是已经富起来的人的耻辱。”京东刘强东感慨道。

这跟安家融媒一向强调的一样,当年我们只听到了说让一部分人先富起来,结果却忘了先富带后富这后半句。赚钱本没错,奋斗更是我们现在的追求。如果你真是赚钱也没啥,他们为什么这么急?疯了似的赚钱?因为他们真的很急,怕炒房没了机会,怕挣钱越来越难,怕以后跑不掉。多少人不是想杀鸡取卵、竭泽而渔之后就跑掉的?哪还管后人?这是病,得治。

虽然现在还没有具体的日程,但国家坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”是不变的,通过改革房地产税等手段抑制投机行为也是很明显的。

怕房产税来的你会失望,因为一定会来,普通购房者怕房产税毫无必要。王业强指出,开征房地产税不一定会增加税负。房地产税通过降低建设以及交易环节税费负担,针对持有环节征税可以起到调节房地产市场的作用,有利于房地产市场健康发展。

房产税并非万能,但房地产市场会更加成熟,炒房者为何没白天没黑夜的疯狂抢收?就因为他们知道炒房的好日子没几天了,这才是问题所在,而房产税出来后会让市场秩序更加正常。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

林焕生

在售新盘505个
  • 意向区域
  • 价格