广州

广州经营性用地供地蓝皮书:78宗用地40宗宅地

2017年07月11日来源:信息时报本地楼市责任编辑:lpw-xzl

记者昨日获悉,《2017广州经营性用地供地蓝皮书》(下称《蓝皮书》)已正式发布,《蓝皮书》对广州9个区、共78宗用地情况进行了介绍,其中商服地块38宗,住宅地块40宗。


海珠18宗商服用地均在琶洲


今年5月,市国规委发布了广州市2017年建设用地供应计划,计划供应总量控制在20.50平方公里以内,其中,住宅用地5.74平方公里(商品住宅用地3.91平方公里,保障房用地1.83平方公里),商服用地4.51平方公里,工矿仓储用地7.34平方公里,其他用地2.91平方公里。


记者从《蓝皮书》中发现,38宗商服用地主要集中在海珠、白云等区域,其中海珠18宗,白云7宗。40宗住宅地块的分布比较平衡,黄埔9宗、白云11宗、增城7宗等。


另外,荔湾的广钢新城、番禺的汉溪长隆、花都的中轴线、白云的空港经济区,关注度都比较高。其中花都中轴线融资地块,位于花城街凤凰路以北、天贵路以西,总面积131亩,规划用途为商品住宅用地,用地面积87333平方米。


海珠区可出让土地共19宗,其中商品住宅用地1宗,商服用地18宗。18宗商服用地均集中在琶洲区域,地块附近有规划的地铁18号、19号线。


荔湾区可出让土地仅3宗,2宗住宅用地分别位于广钢新城、西湾路。据了解,广钢新城出让的地块位于珠江西岸,用地面积为17584.78平方米,交通便捷,7分钟可直达南站。


珠江新城A4-3今年继续推


天河区可出让地块共8宗,均为商服用地,分布在国际金融城、珠江新城两个区域。


据了解,国际金融城将建成国内领先的金融集聚区、岭南特色的中央活力区,包括打造岭南水街等。金融城的相关地块均在起步区,用地面积超过8万平方米。


记者还留意到,珠江新城A4-3商业地块,在上一年度曾被隆重推荐,今年,它依然是被介绍的对象。该地块位于华夏路与黄埔大道交界处,占地面积6580平方米,建筑面积82906平方米,地块容积率14.38。地块周边是保利克洛维和富力盈通大厦,商业气息浓厚。


居住用地多数位于地铁沿线


据介绍,广州市国规委节选广州市2017年建设用地供应计划中部分经营性用地,编制了《蓝皮书》。《蓝皮书》中介绍了78宗土地。据了解,这78宗土地有三大特点:


1.商服用地主要位于黄金三角、一江两岸三带等重点功能区,如琶洲互联网创新集聚区、广州国际金融城起步区和白云新城,都是广州着力打造的高端产业总部集聚区。


2.居住用地的总体布局为中心区与外围区有机结合,以外围区域为主,主要分布在白云、黄埔、番禺、花都、增城等区域,以满足多层次住房需求。


3.围绕打造枢纽型网络城市的战略布局,居住用地大都位于轨道交通沿线,如汉溪长隆等地块。

  • 意向区域
  • 价格