8月1日起,广州实施房屋预售许可证业务全程网办

发布时间:2020-07-20 11:49:14

来源:南方网

分类:国内动态

226次浏览


进一步加快工程建设项目审批制度改革,提升广州市营商环境及行政审批效率,近日,市住房和城乡建设局对预售许可证办理流程进行优化,实施预售许可证业务全程网上办理。除支持全程网办外,本次审批制度改革继续压缩精简办理项目概况及申报材料,其中,“房屋管理系统项目概况填报信息审核”申报材料压减至 11项,“商品房预售许可(含预售变更)”申报材料压减至13项(办事指南详见附件)。

自2020年8月1日起,全市将统一改造升级“广州市房屋管理系统”,同步实行全流程网办,取消纸质件审批。

在流程优化方面,也从制度改革、办事环节、信息化建设等方面进行了全面提效。主要包括:

推行企业法人声明承诺制。企业法人对项目概况、预售业务填报的所有数据及内容的真实性、准确性负责。优化调整项目概况的办理流程及审核要求:审批部门主要复核要件是否齐备、内容是否一致。楼盘明细表只审核楼栋信息基本情况,取消市房地产测绘院负责的“申报项目前的门牌审核、申报项目概况后的楼盘明细表审核”环节,门牌及楼盘明细表详细数据由企业自填并对内容的真实性、准确性负责。

进一步精简优化缮证流程,推进全流程网上办理。取消在国有土地使用证原件上注记已核发预售证的相关情况的做法,改为通过阳光家缘网查询核发预售证的情况,免除企业在缮证环节提供国有土地使用证原件。

升级优化房屋管理系统功能,预售业务全网办后增设“短信提醒”功能,相关案件流转节点设置短信提醒对应的岗位,开发商及审批部门设置相对固定的人员岗位接收短信并跟进办理,如有人员及号码调整,需及时反馈房屋管理系统技术人员进行调整配置。

对于通过市土地开发中心收储的招拍挂地块,免除企业办理提交《直管房拆迁安置补偿情况的复函》及《私房拆迁补偿情况的复函》等申报材料。另对于非上述类型的招拍挂地块,如《直管房拆迁安置补偿情况的复函》及《私房拆迁补偿情况的复函》为查无相关情况的,项目概况审核时可跳过“直管房、回迁房审核环节”,进一步精简优化系统办理流程,外围区域可根据各区实际情况参考执行。

关于申报材料“商品房预售款专用账户监管协议书、商品房预售方案(含价格备案表) ”,后续进一步研究梳理项目概况办理流程,将监控账户开设、价格备案办理时点提前到申办项目概况时同步申请办理。待完成系统改造后,企业可同步办理上述三项业务,也可结合自身情况、根据预售许可证的办理要求,自主选择办理时点。

关于申报材料“前期物业管理中标备案书”,明确各区局办理“物业管理区域备案”提供资料的审核要求:建设单位需要提供物业管理区域内配置的物业管理用房预测绘或实测绘报告,对于划分为一个物业管理区域的分期开发的建设项目,建设单位依规划建设的先期开发部分未配建物业管理用房,无法提供物业管理用房预测绘或者实测绘所需资料的,建设单位可提供规划部门出具的含有规划配建物业管理用房的相关资料及具结书。下一步将结合《广州市物业管理条例》的制定,进一步优化物业管理区域备案的规定。

关于申报材料“建设单位代交存首期物业专项维修资金交存凭证”,将结合《广州市物业管理条例》的制定,调整首期物业专项维修资金交存时点:建设单位应当在办理物业所有权初始登记前代交首期物业维修资金,并逐步探索试行建设单位代交维修资金银行保函制。

参考价格:参考起价16000元/㎡

楼盘地址:广州新塘东济广高速与荔新公路交汇处

楼盘电话:400-819-7089 转 1620

楼盘网专场首期13万

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



责任编辑:liminting

团购报名