一文读懂“广州软件第一区”未来五年路线图

发布时间:2020-06-17 11:05:21

来源:南方网

分类:国内动态

131次浏览


坐拥广州软件企业“半壁江山”,从中国软件产业的先行区和试验田到如今广州软件的“实力担当”,广州天河软件产业将迎来新发展。16日,天河区召开软件产业发展规划(2020-2025年)专场新闻通气会,公布了未来5年的软件产业发展“小目标”:天河区将建成粤港澳大湾区软件产业先导区,2025年软件业务收入突破5000亿元。

微信截图_20200617110642.png

发展“小目标”

建成粤港澳大湾区软件产业先导区,2025年软件业务收入突破5000亿元

到2025年,将天河区建设成为粤港澳大湾区软件产业先导区;培育一批具有国际竞争力的软件企业,打造中国软件名园,产业集聚发展水平国内领先;软件对全区全市经济社会高质量发展驱动作用凸显,软件人才支撑有力。

——产业规模。全区软件业务收入突破5000亿元,年均增速达到16%左右,对经济社会转型发展的支撑作用不断增强。

——市场主体。全区规上软件企业总数超过2000 家; 软件业务收入达亿元级企业突破300家。

——创新实力。创新体系更加完善,新增国家重点实验室、省重点实验室 10 家左右;成功入选一批国家级优秀产品和应用解决方案;软件研发投入强度不低于 12%。

——专业载体。深入实施“天河优创”计划,推进村级工业园升级改造,支持大院大所利用自有用地建设孵化器和产品中试平台,打造全球著名软件集聚区。

——人才队伍。打造软件产教融合示范区,高校院所、专业培训机构培养的软件人才数量持续增加,引进一批海内外软件和信息技术服务业高端领军人才和创业团队,软件和信息技术服务业从业人员超过45万人。

空间新布局

“一谷一区一策源地”

为实现目标,天河将谋划打造“一谷一区一策源地”软件产业空间布局。

1. 广州软件谷(一谷)

广州软件谷是粤港澳大湾区“软件产业核心集聚地”,由“一园两区”(天河软件价值创新园、科韵路软件业集聚区和天河智谷片区)构成,成为集聚高端软件产业新平台、天河经济发展新引擎。

天河软件价值创新园,位于天河智慧城核心区东部,西至火炉山森林公园,东至大观路,北至旧羊山,南至环城高速,面积5平方公里。重点发展信创应用、行业应用软件和数字文创三大板块。

科韵路软件集聚区,西至天府路,东至车陂路,北至广园路,南至黄埔大道,面积约8平方公里。集聚发展数字文创、大数据与区块链两大板块。

天河智谷片区,西起科韵路,东至珠吉路,北至北环高速与沈海高速,南至广园路,面积15.2平方公里。做精做优工业软件、人工智能、5G应用软件三大板块。

2. 软件产业融合创新示范区(一区)

软件产业融合创新示范区由天河中央商务区和广州国际金融城组成,将重点推动软件业在金融、能源、教育、地理信息等领域应用示范,发展数字经济新业态、新模式,推动数字经济与实体经济融合发展。

3. 软件产业创新策源地(一策源地)

软件产业创新策源地主要包括五山—石牌高教片区,依托丰富的高校资源和科技转化机构,建设面向粤港澳大湾区的软件技术与人才发源与输出地,推动软件技术创新发展、转化应用,产教融合培养软件人才。

发动新引擎

“765工程”助力打造粤港澳大湾区软件产业先导区

【“7”:重点发展三大领域的七大板块】

行业应用、数字文创是天河软件业优势领域,包括地理信息、游戏动漫、在线音(视)频等细分领域,将推动升级发展;

大数据与区块链、人工智能、5G应用软件属于软件业新兴领域,天河在若干细分领域形成了一定的基础和优势,将培育壮大发展;

信创应用、工业软件等信创领域,天河将聚力发展,全力对接国家和省市发展战略,实现数字产业化服务产业数字化。

【“6”:推进天河软件业高质量发展六大行动】

紧扣软件产业发展轻资产、高智力、重应用、厚土壤等特点,围绕平台、主体、环境三大要素,天河将实施“强企”“硬核”“壮链”“扩容”“优智”“培土”等六大行动。

实施强企行动,培育具有国际竞争力的龙头骨干企业,孵化科技中小企业,推动大中小企业融通发展;

实施硬核行动,强化创新平台支撑,打造开源生态,建设软硬件适配中小,促进科技成果转化,提升产业创新策源能力;

实施壮链行动,探索在人工智能、5G、虚拟现实、区块链等领域开放应用场景,推进数据开放共享,加快数字新基建,深化软件融合应用;

实施扩容行动,选取1-2个方向建设中国软件名园,提质升级载体物业,推动产业高水平集聚发展;

实施优智行动,厚植企业家沃土,引进高端人才,打造软件产教融合示范区;

实施培土行动,优化政务服务环境,营造良好创新氛围。

【“5”:组织、财税、用地、宣传、合作等五个方面的保障措施】

1.组建天河区软件产业发展领导小组,加强与行业智库合作,组建软件和信息服务业高质量发展专家咨询委员会提升政府产业决策科学性。

2.加大财税支持力度,设立软件和信息技术服务业发展专项资金,持续落实好国家软件企业所得税优惠政策,探索实施更有利于软件企业发展的资金扶持政策。

3.强化产业用地保障,对纳入国家软件产业基地规划布局的软件园区以及市级重点软件产业园区,优先保障发展用地。

4.加大产业宣传引导,扩大天河区软件和信息技术服务业发展的影响力。

5.加强全球开放合作

参考价格:参考起价17942元/㎡

楼盘地址:广州市增城区朱村大道西 88 号

楼盘电话:400-819-7089 转 1800

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

责任编辑:chenhong

团购报名