黄埔今年将清除102宗涉水疑似违建

发布时间:2020-06-17 10:39:35

来源:南方都市报

分类:国内动态

142次浏览


南都讯   6月16日上午,在广州市黄埔区南岗河南园工业区段,园区内及河涌周边近1万平方米的违建被拆除。南都记者从黄埔区全面清除涉水违法建设工作推进大会暨现场观摩会上获悉,该区将在年内全面清除102宗涉水疑似违法建设任务,面积约15.34万平方米。

 1041288983735.jpg

黄埔区将全面清理拆除河涌周边各类违建。通讯员  供图

 

 1041588134358.jpg

南园工业园区内及河涌周边近1万平方米的违建被拆除。通讯员  供图

今年4月底,黄埔区已完成全区涉水违法建设核查和甄别定性工作。在此基础上,该区印发实施《黄埔区全面清除涉水违法建设专项行动工作方案》(以下简称《工作方案》),目前已拆除违法约1.67万平方米,约完成总体任务量的11%。

据悉,自广州市总河长令第8号发布以来,黄埔区将全面清除涉水违法建设工作作为当前河涌整治工作的重中之重。根据《工作方案》,2020年该区全面清除涉水疑似违法建设任务共102宗,面积约15.34万平方米。各街镇已在5月份主动认领了涉水违法建设清拆任务。近日,该区提出“标准提高一级,时间提前一月,争取率先完成任务”。

根据《工作方案》,2020年黄埔区要清除的涉水违建主要有两类:一类是全面清理拆除河涌周边各类违建,另一类为影响河涌两岸贯通的非违法建设,具备条件的依法开展征用并拆除。对于暂不具备条件的住宅类建筑物,采用“骑楼式”进行改造,完成相关巡河通道区域建筑首层拆除、修复等工作,全面打通巡河通道和污水管道敷设。

《工作方案》同时明确,对于不影响河涌两岸贯通的非违法建设,且暂不具备征拆条件的,全面收集相关证明资料书面报区河长办,由区河长办整理报市河长办完成销号工作。

在黑臭河涌整治过程中,黄埔区按照“治水与城市更新相结合”“治水与产业升级相结合”“治水与景观提升相结合”的治水工作原则全力推进河涌整治各项工作;同时将涉水违法建设纳入全区66个旧村改造工作中通盘考虑,积极探索老城市新活力的高效模式,力争以新的城市规划建设和产业升级带动拆违工作的顺利推进。

近年来,黄埔区将涉水违建拆除作为河涌整治的重点工作,取得良好成效。截至2019年底,黄埔区基本消除黑臭河涌,列入国家建管平台的黄埔区永和河、乌涌等4条河涌已达“长制久清”;深涌、细陂河、宏岗河等7条黑臭河涌已达“初见成效”,广州市重点监管的文涌、三戽涌、鹤子坦涌等7条河涌,也已达到“初见成效”标准。

参考价格:参考起价730万元/套

楼盘地址: 永顺大道(万科山景城对面)

楼盘电话:400-819-7089 转 1180

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

责任编辑:chenhong

团购报名