预计超2000套!海珠组建CASO为后浪找住所

发布时间:2020-06-17 08:30:56

来源:南方都市报

分类:其他楼讯

147次浏览


image.png

琶洲人工智能与数字经济产业的崛起带来大量产业人才。 南都记者 邹卫 摄

image.png

海珠区“梦想·家”行动计划推出的房源。海珠区供图

超过10万产业人员正伴随着产业导入大潮,像奔涌的“后浪”扑向广州这个岛——海珠区。

他们年富力强,文化素质高,消费能力强,是流动的GDP。

如何留住这些产业人才,让他们既在海珠就业也在海珠安居,是海珠区面临的新课题。

海珠区出台《广州市海珠区人才公寓发展三年行动计划(2020年-2022年)》,组建CASO(Chief Apartments Service Officer)人才安居服务官队伍,为用人企业和公寓机构搭台,以折扣公寓的方式让年轻人才既在海珠就业,也在海珠安居。

10万“后浪” 安居何处

“我们急需招聘一批互联网人才,对接意向人选后,他们希望就近解决住房。我们自己看了一些房源,质量参差不齐,价格偏高。”近日,海珠区一企业行政负责人向上门走访的CSO首席服务官反馈了一项诉求,希望官方推荐一些好的渠道。

企业反映的人才安居问题非常典型。尤其是琶洲人工智能与数字经济试验区的强势崛起带动产业上下游企业向海珠聚集,随之而来的便是大量的产业人的居住问题。根据规划,至2035年琶洲预计将有80万人就业,居住人口34万左右。

就近来说,随着琶洲核心区产业导入不断加速,海珠区预计3-5年内琶洲核心区将吸纳10万人就业。

通过走访,海珠区的CSO首席服务官们发现了着力点。一方面是日渐增长的产业人才安居需求,另一方面是公寓机构希望找到稳定客源支撑平台平稳运营。供需双方通过政府搭台各自满足,产业人才以折扣价格入住优质公寓。

人才安居服务呼之欲出,只有一揽子解决产业人才衣食住行问题,才能真正留住他们。海珠区出台《广州市海珠区人才公寓发展三年行动计划(2020年-2022年)》,明确全面实施“梦想·家”行动计划,并按照CSO首席服务官体系化和标准化建设要求,做实“人才之锚”。人才安居服务肩负起了产业人才吸附重任。

人才安居服务官 24小时服务企业

“梦想·家”行动计划以海珠区CSO首席服务官体系为抓手,在体系内联合人才办、来穗局,在不扩编、不增员、不增经费的“三不”情况下,共同组建CASO(Chief Apartments Service Officer)人才安居服务官队伍,精准对接人才安居诉求并反馈给人才部门,为人才主管部门出台政策提供依据。

“梦想·家”行动计划充分兼顾供需双方意见,按照市场运营理念,结合供需双方参与深度提出线下牵线、线上搭桥、个性订制3种解决方案,形成《海珠区产业人才安居服务合作意向书(参考)》。

产业人才通过3种模式入住合作公寓企业房源直接享受8-9折优惠。3种模式基本覆盖不同企业、不同类型、不同价位的安居需求,让产业人才解决安居难题的同时还能享受优惠,公寓企业也能找到优质客源,供需双方都认可。

海珠区以“CSO首席服务钉钉”为抓手,将线下服务移植到线上,企业24小时可通过电话、短信、视频等方式一键直达“我的首席服务官”,随时反馈安居诉求。

南都记者了解到,目前海珠区已经在“CSO首席服务钉钉-3D海珠投资地图”开辟“人才安居服务”专栏,首批参与房源供给的公寓企业上传和更新房源信息超过10000套。

自“梦想·家”计划启动以来,CASO人才安居服务官们直接、间接促成了6家供给方,为630名产业人才提供入住332套房源,涉及区内重点招商企业57家。

年初,CASO人才安居服务官们推动阿里、中石油天然气、唯品会、四开花园、逸仙电商与公寓企业达成订制意向房源超1000套,预计今年促成意向房源超过2000套,全力为企业稳岗复产保驾护航。

租客说

月租能省1000元

张小姐是“梦想·家”行动计划受益者之一。“我看中一套3房1厅,享受折扣后租金不到5000元,回头我还可以找1个同事加入,3个人一起分担租金,这样我们每人每月住房支出仅2000元,算下来每人每月可省1000元,1年下来每人差不多节省10000元。”张小姐在毕业时通过中介找房子,2房1厅每月5600元,加上其他费用,2人合租,每人每月3000元。

这让她感到压力。通过“梦想·家”,她发现公司在她住的小区签有房源,便挑了一间,月租省了千元。“现在既不用交中介费,公寓企业还定时派人打扫卫生,定期举办活动沙龙,性价比真的高。”

公寓说

虽然给出折扣价 但是租客更稳定

红璞公寓是海珠区向企业推荐的公寓机构之一。6月15日,南都记者走访了位于新港东路2478号的红璞公寓。

此前,海珠区曾组织用人企业和公寓机构负责人见面沟通租房需求和房源情况。区域经理郭飞飞回忆,见面会上,用人企业对公寓提供的服务提出了多项要求。“有的企业关注公寓是否有衣物干洗服务、配餐服务,有的企业关注公寓与办公地是否可以有定制巴士,有的企业希望公寓能多举办交友活动,还有企业提出可以与公寓机构联合共建员工宿舍。”在郭飞飞看来,只要条件成熟,企业提出的要求都可以得到满足。

如何确保用人企业员工入住公寓能切实享受到低于市场价格的折扣优惠?郭飞飞介绍,员工来公寓租房子的时候,只要提供公司的工牌,就可以享受到折扣。“如果租客刚进公司还没有工牌,提供人事部门开具的证明也是可以的。”

“我们会按照对外发布价格的8-9折的力度给予优惠。”郭飞飞说,这些都是在签署框架协议时定下的,确保会比正常价格更优惠。

郭飞飞表示,海珠区政府搭台,对接用人企业和公寓机构是一件双赢的事情。公寓机构能为企业提供高质量的住房,员工能在租房上省下很多的精力。而且,能够租到折扣价格的公寓对于企业来说也是吸引人才的一个方式。

对于公寓机构来说,虽然给出了折扣价,但是租客更稳定,能够减少空置率。另一方面,公寓机构可以减少在营销和推广方面的支出,用人企业会在员工需要租房的时候作推介。郭飞飞评价,“实际上,这就是政府当了免费中介。”

参考价格:参考起价24500元/㎡

楼盘地址:广州市黄埔区九龙大道中新知识城(中新知识城展厅旁)

楼盘电话:400-819-0721

618购房节一口价单位

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:liminting

团购报名