5月广州CPI环比下降0.9% 房租价格上涨0.3%

发布时间:2020-06-17 08:19:04

来源:南方日报

分类:国内动态

126次浏览


南方日报讯 近日,国家统计局广州调查队发布了5月份广州居民消费价格指数(简称CPI)情况。当月,广州CPI环比下降0.9%,其中食品价格下降3.3%,非食品价格下降0.2%;消费品价格下降1.4%,服务价格持平。5月份,广州CPI同比上涨2.7%。

复工复产释放了前期挤压的产量,带来了市场供应的增加,由此CPI环比下降。相对于去年同期,今年疫情的影响仍在,部分产业格局有所调整,尤其是线下消费受到抑制,交通通信类CPI数据同比下降。然而,在食品烟酒类价格同比增势的强力带动下,CPI总体仍显同比上升趋势。

生猪加快出栏带动畜肉类价格环比下降5.4%

5月份,广州CPI调查的八大类商品及服务价格环比5降3涨。其中,食品烟酒类下降2.2%,居住类下降0.7%,交通和通信类下降0.3%,医疗保健类下降0.1%,生活用品及服务类下降0.1%;其他用品和服务类上涨0.6%,衣着类上涨0.2%,教育文化和娱乐类上涨0.1%。

自今年3月以来,广州食品价格已连续3个月下降,5月当月下降3.3%。食品类14个小类价格12降2涨,菜类价格(下降9.6%)降幅最大,其次是畜肉类(下降5.4%)。受本地瓜豆类蔬菜和空心菜等叶菜大量上市影响,广州的鲜菜价格下降10.6%。调查的33种鲜菜价格27降5涨1平。

随着稳定生猪生产措施逐渐取得成效,近几个月国内生猪存栏量逐渐增加,且受屠宰企业逐步复工复产影响,前期压栏生猪加快出栏,近期广州生猪屠宰量明显回升,猪肉供应大幅增加,5月猪肉价格下降6.5%。此外,受我国进入海洋休渔期影响,海水鱼价格上涨1.5%,虾蟹类价格上涨2.8%。

相比4月,广州的服务价格涨幅收窄0.8个百分点。受需求减少影响,飞机票价格下降9.2%,宾馆住宿价格下降4.6%,其他住宿价格下降3.7%;随着企业复工复产,租赁需求回升,私房房租价格上涨0.3%。

汽油价格下降22.5%

在同比增减幅方面,5月份,广州居民消费价格指数上涨2.7%,涨幅比上月(上涨3.6%)收窄0.9个百分点。分类别来看,八大类商品及服务价格4涨4降。

作为居民消费支出的日常构成,食品烟酒类价格上涨11.0%,涨幅比上月收窄3.2个百分点。其中,食品价格上涨14.6%,涨幅比上月收窄5.1个百分点,对CPI的拉动作用减少0.99个百分点。食品类14个小类价格9涨5降,畜肉类价格涨幅最大(上涨76.6%)。猪肉价格上涨99.4%,涨幅比上月收窄13.9个百分点。

此外,鲜菜价格下降11.5%,降幅比上月扩大6.5个百分点。受供应增多影响,蛋类价格下降0.8%,干鲜瓜果类价格下降20.9%。

交通和通信类方面,价格同比下降6.5%(影响CPI下降0.76个百分点),其他用品和服务类价格上涨3.1%。其中,受疫情影响出行需求减少,飞机票价格大幅下降41.0%;受国际油价变动影响,汽、柴油价格分别下降22.5%和24.5%;受国际金价变动影响,金饰品价格上涨33.9%。

受新冠肺炎疫情影响,实体店客流量减少,商家多次开展促销活动吸引顾客。数据显示,衣着类价格下降4.0%,居住类下降1.0%,生活用品及服务类下降0.6%,教育文化和娱乐类上涨3.0%。此外,受国际油价下降影响,液化石油气价格下降4.3%。

参考价格:参考起价20000元/㎡

楼盘地址:21号线坑贝站A出口西侧

楼盘电话:400-819-7089 转 1159

认筹享98折优惠

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:liminting

团购报名