个人所得税年度汇算剩15天!抓紧申报!

发布时间:2020-06-16 10:18:44

来源:广州日报

分类:国内动态

121次浏览


广州日报讯 (全媒体记者刘幸 通讯员岳瑞轩)个人所得税关乎每个人的“钱袋子”,6月30日,2019年度个人所得税年度汇算即将截止,剩余时间仅约15天。6月15日,记者从广东省税务部门获悉,年度汇算简单来说,就是“合并全年工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费四项所得的收入,按年计算税款,多退少补”。目前广东地区已有超过800万人办理了个人所得税年度汇算申报。

  由于今年是第一次办理个人所得税年度汇算,有困惑在所难免。“专项附加扣除我不填行不行,有影响吗?”“个税APP显示我要补税,假装不知道然后不申报,有什么后果吗?”“我虚报数据多申请一些退税可以吗?”今天记者就盘点一下纳税人关心的问题,相关回应如下。

  1.逾期申报不划算

  如果您登录个税APP申报时产生应补税额,发现自己需要补税,请您千万不要置之不理,除了豁免补税人群(年度汇算需补税的,但年度综合所得收入不超过12万元,或年度汇算需补税金额不超过400元的)。

  税收征管法第六十二条规定,纳税人未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款,并追缴税款、加征滞纳金。滞纳金则从超过缴纳期限之日起,按日加收滞纳税款万分之五。换言之,如果您需要补税,6月30日是最后补缴期限!否则将面临罚款,还要按日加收税款万分之五的滞纳金。

  2.纳税人申报信息要填全

  广东税务建议,纳税人在申报前应仔细核对检查各项扣除项目。

  若有符合条件的六项专项附加扣除和其他扣除项目未填报,请您依实填写,应填尽填,以便充分享受税收红利;若完成申报后发现未填报或未足额享受,可在个税APP上更正申报重新填报申请。

  3.申报失信最高或有刑责

  广东税务严正提醒,诚信办才能轻松办,在填报诸如“自然灾害减免”等减免事项、“年金”等其他扣除项目、“大病医疗”等专项附加扣除、各项公益捐赠支出等数据时,与实际不符或未真实发生的,不能虚报或胡乱填写。例如大病医疗应登录“国家医保服务平台APP”查询,或根据医药服务收费及医保报销相关票据上的金额判断是否符合扣除条件,而不是自行编造数据进行填报。

  根据规定,纳税人采取隐瞒收入、编造虚假扣除等手段逃避缴税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,除承担上述不如实填报的法律后果外,还可能对享受专项附加扣除造成一定影响。

  广东税务提醒还未申报的纳税人,抓紧时间申报吧!纳税人可以通过“个人所得税”APP或者登录自然人电子税务局(https://etax.chinatax.gov.cn/)办理个人所得税年度汇算申报。

参考价格:参考起价17000元/㎡

楼盘地址:黄埔区东路与丹水坑路交界(南岗地铁站旁)

楼盘电话:400-819-7089 转 1232

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

责任编辑:chenhong

团购报名