注意!8号线短期内不能与5号线直接换乘

发布时间:2020-06-16 08:12:35

来源:广州日报

分类:国内动态

141次浏览


image.png

广州日报讯 (全媒体记者李天研)记者从广州市发改委获悉,2020年8号线北延段(文化公园-滘心)开通后的线网票价已获批复,北延段最高票价5元,8号线全程(万胜围-滘心)7元。本次公布的8号线票价没有西村和彩虹桥,这两个站由于客观原因无法赶上今年通车,8号线短期内不能与5号线直接换乘。

原因:征地受阻、工程复杂

据介绍,截至5月底,8号线北延段(文化公园-滘心)土建工程累计完成93%,13座车站主体结构全部封顶并进行机电设备安装和附属结构施工,但可以明确西村和彩虹桥这两个车站无法在今年开通,列车将连续两站不停站通过,陈家祠下一站就到鹅掌坦。

两个站“飞站”的原因各有不同,西村站主要因为前期征地受阻。按照最初计划,西村站的动工日期是2013年5月,但直到2017年7月,最后一户居民才搬走。而且,车站施工范围内一棵古树须原地保留,西村站需调整工法,额外增加半年至一年施工时间,布局设计也因此调整。

彩虹桥站是8号线、11号线、13号线的换乘车站,属超大规模车站,面临来自管线、地质、土方外运等多方面挑战。车站基坑底部遇到上软下硬的地层,开挖容易引起道路沉降和管线基础土体的坍塌,而周边就是东风西路、荔湾路,还有高架桥,施工必须小心翼翼。

车站施工需外运土石方26万立方米,根据城市管理要求,每日土方外运有效作业时间2小时,在施工前期车辆每晚的工作量仅为外运一车次,每天平均出土量不足300立方米。此外,广州每年4至9月为雨季,全年的理想施工时间极短。

这两个车站什么时候能通?地铁方面表示,将加快施工进度,尽早开通,方便市民出行。

前往5号线需绕行

由于8号线西村站未能同步开通,无法换乘5号线,同德围、石井的乘客往来5号线各站只能迂回出行,为此需支付相应的票价。要等8号线西村站开通后,票价才会回落。

以北延段的同德站为例,前往5号线沿线的最低票价是4元,哪怕是只有2站的西村也要4元。因为今年通车时它们的距离不是2个站,而是要绕行3条线路——搭到陈家祠换乘1号线、到公园前换乘2号线、再到广州火车站换乘5号线。

北延段最高票价5元

8号线北延段沿用广州既有的地铁票价方案,起步4公里以内2元;4-12公里范围内每递增4公里加1元;12-24公里范围内每递增6公里加1元;24公里以后,每递增8公里加1元。

全长约16公里的8号线北延段,文化公园到滘心票价为5元。北延段通车后,8号线全长(万胜围-滘心)约32公里,全程票价为7元。

“解围”线路

8号线北延段(文化公园-滘心)共设13座车站,其中陈家祠站与1号线换乘,西村站与5号线换乘。这是同德围居民盼望已久的“解围”线路,上世纪九十年代,地铁1号线建设征地拆迁,大量住在老城区的街坊因此搬到同德围,长期依靠被称为“华山一条路”的西槎路出行。

参考价格:参考起价20000元/㎡

楼盘地址:21号线坑贝站A出口西侧

楼盘电话:400-819-7089 转 1159

认筹享98折优惠

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:liminting

团购报名