专家倡议:以优质设计实现老城市新活力

发布时间:2020-06-15 08:25:36

来源:广州日报

分类:国内动态

122次浏览


昨日,广州召开“老城市新活力——设计的力量”讲座,中国工程院院士、华南理工大学建筑设计研究院有限公司董事长何镜堂,AECOM公司亚太区高级副总裁刘泓志热烈开讲。包括何镜堂、吴硕贤在内的广州12位院士、大师共同签署了倡议书《携手发挥设计力量 实现老城市新活力》,倡导广大设计工作者以高水平设计创造高品质的城市空间,激活城市活力,推动高质量发展。

文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员穗规资宣

国内外知名设计机构和设计大师作品汇编成册

何镜堂院士结合建筑创作实践,诠释“两观三性”建筑理论,讲述了当代建筑创作理念。何镜堂认为,营造中国特色城市建筑风貌应当树立高度文化自信,治理“贪大、媚洋、求怪”等建筑乱象,妥善处理好传统与现代、继承与发展的关系;需要从整体上考虑风貌特征,用可持续发展的眼光思考风貌的延续,并高度重视城市风貌营造过程中地域、文化和时代和谐统一的问题。

刘泓志认为,城市设计是一种公共关系的设计,城市设计的策略是一种资源管理、公共利益、社会人文的发展策略。在创新科技愈加渗透进入城市公共关系、而个人生活质量也愈加仰赖城市公共质量的时代趋势下,城市设计的理念、方法和成果如何结合新技术和未来性来提升城市公共品质,不仅是城市工作者与决策者的责任,更是行业发展的创新机遇,和我们追求高质量发展所应当共同拓展的方向。

市规划和自然资源局有关负责人表示,要有高水平的设计,首先要有高水平的设计团队,为此,该局指导市城市规划协会、市工程勘察设计行业协会收集汇总了35家国内外知名设计机构和33位设计大师(院士)作品信息,编印了《国内外知名设计机构和设计大师作品集》(2020版),推动我市重点地段的景观和建筑参照和对标国内外先进水平开展设计。

发布加强城市设计和建筑风貌管理的行业指引

市城市规划协会、市工程勘察设计行业协会牵头收集了四十多家副会长单位意见,联合向三百多家会员单位印发了《关于加强城市设计和建筑风貌管理的行业指引》。鼓励各会员单位共同为提升广州城市空间品质做出贡献,通过吸收先进设计理念和方法,培育孵化本土设计团队,促进中小设计企业发展。

广州本地院士何镜堂、吴硕贤及设计大师郭明卓、倪阳、陈雄、孙一民、史海欧、孙礼军、宁平华、黄捷、马震聪、汤朝晖共同发出《携手发挥设计力量 实现老城市新活力》的倡议,倡议广大设计工作者:继承和发扬老一辈设计师坚持国家和人民利益至上的优秀品质,秉承岭南传统建筑文化,坚持全球视野,加强合作开放,坚守行业底线,合理规范设计收费。自觉践行新时代“工匠精神”,共同打造精品工程。热心关注民生工程,积极履行设计师社会责任。以优质设计为高质量发展做出有历史意义的探索,推动广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”。

参考价格:参考均价20000元/㎡

楼盘地址: 广州市南沙区市南大道与鸡谷山路交汇处(西段)

楼盘电话:400-819-7089 转 1540 400-819-7089 转 1340

登记95折+1万优惠

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:liminting

团购报名