自然保护地数全国第一!省今年将基本建成全国首个国家森林城市群

发布时间:2020-06-05 08:08:49

来源:南方都市报

分类:其他楼讯

179次浏览


南都讯 记者陈燕 通讯员林荫 6月5日是“世界环境日”。南都记者从广东省林业局了解到,近年来,广东省全力推进新一轮绿化广东大行动、建设珠三角国家森林城市群,近十年全省森林面积、森林覆盖率、森林蓄积量等森林资源呈现稳定增长态势,位居全国前列。森林公园、湿地公园、自然保护区等自然保护地数量也稳步增长,达到1362个,数量位居全国第一。

高水平谋划创建广东南岭国家公园

截至2019年底,全省森林覆盖率为58.61%,森林蓄积量达到5.79亿立方米,城市绿地面积为424370万平方米,建成区绿化覆盖面积达222425.31万平方米,全省绿色版图不断扩大,人居环境持续改善,广东成为全国“最绿”的省份之一,力争近年内建成森林生态体系完善、林业产业发达、林业生态文化繁荣、人与自然和谐的全国绿色生态第一省。

据透露,近年来广东省突出把植树造林和国土绿化作为主责主业来落实,全面启动绿美南粤三年行动计划,持续推动森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等重点林业生态工程建设,推动国土绿化提质增效。全省北部连绵山体森林生态屏障体系、珠江水系主要水源地森林生态安全体系、珠三角城市群森林绿地体系、道路林带与绿道网生态体系、沿海防护林生态安全体系等五大森林生态体系进一步完善,构筑起了科学合理的森林生态安全格局。

打造全国绿色生态第一省

广东把满足人民群众追求美好生活的愿望作为核心动力,完善森林生态网络,拓展城市生态空间,提升森林绿地品质,强化生态公共服务,传播森林生态文化,打造高水平的自然保护地管理体系,积极开展以国家公园为主体的自然保护地体系试点省建设,高水平谋划创建广东省第一个国家公园——广东南岭国家公园,推进城乡居民身边增绿,全力改善生态环境,提供更多的生态产品。近年来全省新增森林公园、湿地公园近500多个,全省约550处森林公园、湿地公园免费向市民开放,增强老百姓的获得感和幸福感,释放绿色生态红利。珠三角九市全部建设国家森林城市,全国首个国家森林城市群——珠三角国家森林城市群将在今年基本建成,广州、深圳、江门等地先后建成千园之城,实现了300米见绿、500米入园“推窗见绿、出门进林”的目标。

广东省林业局透露,接下来,广东省将加快统筹山水林田湖草系统治理,全域创建国家森林城市,加快构建主体功能定位清晰、建设重点突出、相互协调发展的森林生态体系,加强森林公园、湿地公园、自然保护区、生态廊道、城区绿地、环城防护林带、生态控制线等区域绿地建设,提供更多的生态产品,为打造全国绿色生态第一省夯实基础。

参考价格:参考均价20000元/㎡

楼盘地址: 广州市南沙区市南大道与鸡谷山路交汇处(西段)

楼盘电话:400-819-7089 转 1540 400-819-7089 转 1340

登记95折+1万优惠

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:liminting

团购报名