广州黄埔区已建成生物岛6.6公里碧道示范段

发布时间:2020-04-09 07:37:48

来源:羊城晚报

分类:本地楼市

766次浏览


        湛蓝色的碧道沿岸而建,郁郁葱葱的湿地旁清澈的河水潺潺流动。漫步在生物岛碧道上,心旷神怡。万里碧道建设,广州先行一步。日前出台的《广州市碧道建设实施方案(2020-2025年)》明确,2020年,广州将推进6条重点碧道示范段建设,生物岛碧道便是其中之一。

  近日,记者探访广州国际生物岛了解到,黄埔区已率先建成“生物岛碧道示范段”,碧道环岛,全长6.6公里(含2公里室外全塑胶缓跑径),为广州“万里碧道”建设提供了范例。  

  碧道建设串联起岛上美景

  步行在广州国际生物岛的江边碧道,随处可见生物高科技元素的景观设置,既可以欣赏滨江湿地、园林美景,又可以远眺鳞次栉比的现代化新城。

  “碧道串联了岛上最好的山水、产业和人文景观,希望能给在这里工作的人们带来幸福感。”广州市黄埔区水务局党组书记、副局长桂红艳说。

  据介绍,作为广州市6条重点碧道示范段之一,生物岛碧道建设结合岛屿自带的亲水性和生物医药高科技的产业特色,打造“岛、水、天、树、花”的自然格局,在原有的绿道基础上,构建滨水道、缓跑道、骑行道和游憩带“三道一带”空间,串联起水墨园、揽胜园、叠翠园、陈氏大宗祠、启德威尔登酒店、高级人才公寓、官洲生命科学创新中心及8个滨水广场。同时,在沿线增设生物科普节点,提升碧道的趣味性,并丰富游憩体验。

  其中,湛蓝色的缓跑道十分亮眼。据了解,生物岛碧道建设引入海绵城市、水生态、水文化的原理和理念,在建设缓跑道时,采用具有“海绵”特性的铺装材料,不仅渗水、抗压、耐磨、防滑性能好,还能吸音减噪,环保美观且舒适易维护,有效缓解城市热岛效应,让城市路面不再发热。

  此外,生物岛碧道还结合岛内现状、地形和排水系统等特点,修建多处雨水花园、下沉绿地,增添用草皮、卵石铺设的生态边沟等,便于雨水的自然存积、自然渗透、自然净化,“实现大雨不积水,小雨不湿脚”。

  生态廊道带来水岸新体验

  水墨园是生物岛的标志性景点之一。这里具有浓厚的水乡特色:绿树红花倒映湖面,鱼儿在水生植物和景石中穿行,微风吹过时波光粼粼,犹如一幅水墨画。

  桂红艳表示,水墨园的水均为岛上的污水经过收集处理后输送而来。在生物岛的西南端,是一座全地埋式再生水厂,该水厂采用膜处理工艺,将岛上污水进行全收集和深度处理。处理后的再生水用于绿化和道路冲洗,日处理能力达1万吨。

  此次广州市黄埔区对生物岛碧道的升级改造,将再生水厂和岛上另一端的水墨园有机连接,对原有环岛路市政中水管网进行微改造,打通污水处理厂至水墨园湿地的生态补水通道,实现水资源的循环利用。经过生态湿地进一步净化后,水质也得到了大幅提升。

  同时,为进一步提升堤岸安全和防洪能力,广州市黄埔区通过对生物岛进行堤防改建加固,防洪潮能力达200年一遇的标准,在滨水道新建具有岭南特色的花岗岩栏杆,更新滨水道排水系统,从根本上解决涨潮导致的管养保洁问题。

  从“与水对抗”到“与水共存”,从“水岸防护”到“水岸体验”,一条水脉相连的生态廊道正诠释着城市的品质和温度。

  “三脉一湾”建设有序推进

  据了解,从2019年底开始,广州市黄埔区在生物岛原有“绿道”的基础上全面推进生物岛碧道示范段项目建设,其间,克服新冠肺炎疫情影响,以绣花功夫、工匠精神,在不到三个月的时间内率先完成项目建设。

  下一步,广州市黄埔区将依托中新广州知识城、广州科学城、广州国际生物岛、黄埔临港经济区四个重大战略性创新发展平台,以“科城绿脉”“河谷香雪”“凤凰明珠”和“碧湾古港”为主题,重点推进黄埔“三脉一湾”碧道建设,确保优质高效完成省市部署的近期2020年36.7公里、中期2025年127公里的碧道建设任务,把水环境提升与推动粤港澳大湾区建设、乡村振兴、产业升级、高质量发展等有机结合,增强人民群众的获得感、幸福感。

参考价格:参考起价22000元/㎡

楼盘地址:广州市黄埔区九龙大道中新知识城(中新知识城展厅旁)

楼盘电话:400-819-0721

6.6元抵1万!

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:zengyingfeng

团购报名