广东拟对违法用地严重地区按比例冻结用地计划指标

发布时间:2020-04-08 10:32:03

来源:金羊网

分类:政策法规

491次浏览


日前,广东省自然资源厅出台关于“全链条”遏制违法用地相关措施,按照“前端疏导、中段提速、末端查处”的思路,着力从空间规划、用地审批、查处整改、考核约束、严格问责等多个环节遏制违法用地,切实保障合法用地需求。

各地提前落实耕地储备指标

在国土空间规划方面,广东将统筹和平衡交通、水利、能源等专项领域的空间需求,充分保障基础教育、基本医疗、基本养老、公共卫生、防灾减灾等公共服务设施的空间需求。

针对农村建房,将结合村庄规划优化提升工作,划定宅基地建设范围,保障农民合理建房需求,优化农村住房布局;合理确定农村新增建设用地规模,统筹农村基础设施、公共服务设施和乡村产业布局,完善村庄规划近期建设项目表,切实保障乡村建设用地需求。

用地报批组卷质量是影响用地审批效率的关键。据了解,广东将建立从建设用地报批端到审批端全流程联动和质量管控机制,发挥用地预审前置把关作用,提高组卷质量,加快用地报批进度,避免因补件退件引发建设项目违法用地。

措施明确,要指导建设单位按法定程序及时申请批准临时用地,确保将量大面广的临时用地纳入合法轨道。对确需在城镇开发边界外使用零星、分散建设用地,且单个项目建设用地总面积不超过30亩的乡村产业项目及其配套的基础设施和公共服务设施建设,要用好用活点状供地政策,切实解决乡村产业发展用地难的问题。

措施要求,广东各地要提前落实耕地储备指标,加快垦造水田项目实施和验收进度,加强市域内水田指标统筹调剂力度。按照国家规定,进一步完善划定的永久基本农田储备区,力争确需占用永久基本农田的重大项目能够在储备区内直接补划,切实提高永久基本农田补划工作效率。

土地卫片瞒报或被警示约谈

据了解,与以往出台的遏制违法用地有关措施相比,广东此次出台的措施在奖惩、问责方面加大了力度。

措施明确,对违法占用永久基本农田面积居全省首位、违法用地被国家挂牌督办和违法用地省级挂牌案件未按期结案、违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例列居全省前3位的地市,取消耕地保护责任目标考核评奖资格。

对违法用地问题严重地区冻结用地计划指标也是一大“杀手锏”。在下达用地指标时,广东将对违法用地问题严重的地区,按市本级和责任县(市、区)在上一年度内仍处于违法状态的违法用地总量的15%,分别冻结同等数量的用地计划指标。

其中,县(市、区)用地计划指标少于应冻结指标数量的,在冻结县(市、区)已有用地计划指标后的不足部分,以冻结市本级指标作为补充。冻结市本级指标的总量原则上不超过省下达该市用地计划指标总量的10%。

为倒逼各地加大整改力度,广东将按照各地违法用地整改到位情况同比例逐步解冻用地指标,未解冻的指标在年度末直接扣减。对违法用地整改过程中存在弄虚作假行为的县(市、区),将直接扣减已冻结用地计划指标并予以通报。

另外,每年第一、二、三季度土地卫片执法成果确定后,省自然资源厅将对省级卫片审核中退回图斑数大于10个、瞒报率达到20%和瞒报整改不落实的市、县级自然资源主管部门,以及违法用地总量、违法占用耕地比例综合排名在全省前3位的市级自然资源主管部门、排名在前10位的县级自然资源主管部门进行警示约谈。

参考价格:参考起价22000元/㎡

楼盘地址: 总部湾知识城大道

楼盘电话:400-819-0732

8.8元抵1万

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



责任编辑:zengyingfeng

团购报名