“二孩”入园潮到来 广州多区扩园增学位

发布时间:2019-05-28 09:41:04

来源:南方都市报

分类:国内动态

142次浏览


各区公办幼儿园电脑派位陆续结束,多所小区配套园 学位竞争激烈

今年9月,“二孩时代”将迎来首批入园潮。近日,广州各区公办幼儿园的电脑派位工作陆续完结,但由于今年学前教育报名人数增多,不少小区配套幼儿园,业主子女数超过计划招生数,不仅没有剩余学位面向社会电脑派位,业主子女也需要先进行电脑派位。

据了解,全面二孩政策自2016年实施后,为满足二孩学前教育的需求,广州各区一直多措并举,增加公办幼儿园学位供给。

小区配套公办园竞争激烈

今年,首批“二孩”达到学前教育入学年龄,给原本学位紧张、资源紧缺的公办幼儿园带来了严峻考验。近日,广州各区公办幼儿园的电脑派位工作陆续完成。南都记者发现,今年广州市越秀区、天河区和海珠区都出现了小区配套公办园在录取小区业主子女后,不再有剩余学位面向非小区业主子女进行随机电脑派位的情况。

据悉,今年2019学年越秀区区属教育部门办幼儿园面向社会摇号计划数公布,20所区属幼儿园电脑摇号招生计划1456个。在电脑摇号前已被越秀区教育部门小区配套幼儿园确认录取幼儿85人,此类幼儿不再参加5月18日的电脑摇号。据了解,在越秀区7所小区配套幼儿园中,中六幼儿园计划招生3个班,共招75人,但报名的小区业主子女有164个。而黄花实验幼儿园今年计划招生两个班,共招50人,共有97名小区业主子女报名。由于业主子女报名人数超过招生计划数,因此业主子女也需要参加摇号。

由于今年学前教育报名人数增多,天河区就有9所小区配套公办园的业主子女数超过计划招生数,也需要先进行电脑派位。如荟雅苑幼儿园和怡园区计划招生总数为50人,其中业主子女数已达50人,无剩余学位面向社会电脑派位;又如珠江新城猎德幼儿园计划招生总数为113人,而业主子女数则有125人。报名火爆的情况还出现在天河区枫叶幼儿园俊华园区、龙口中路幼儿园芳景园区、华港幼儿园、东方熹园幼儿园、天河区侨怡幼儿园、天河职业高级中学附属第一幼儿园和天河职业高级中学附属第二幼儿园。这9所幼儿园在优先录取小区业主子女后,再无多余学位面向社会派位。

5月13日,海珠区27所公办幼儿园开始面向小区业主子女派位,共派出1395个学位。由于符合条件的小区业主子女数已超过对应小区配套园区的小班招生总量,大塘幼儿园的大塘解困园区和金丰园区、逸景幼儿园的东区园区和中区园区、晓港中马路幼儿园江南新苑园区、穗花幼儿园翠城花园园区、光大同福幼儿园三个园区、金碧第一幼儿园金碧园区、晓港中幼儿园盛景分园的所有小班学位均全数在符合条件的小区业主子女中进行派位。金碧第一幼儿园金碧园区已连续两年获得“竞争最激烈”奖,录取比例约为2.32:1,中签率较去年略低。

公办园学费比民办园便宜

近日,广东省教育厅上线民声热线回答教育焦点问题时指出,为迎接“二孩”首批入园潮,精准摸查秋季学期二孩学位需求,督促指导各地适应常住适龄儿童增长趋势缩小学前教育学位缺口,广东省人民政府教育督导室印发了《广东省人民政府教育督导室建立学前教育学位需求预警机制切实保障学位供给的通知》(粤府教督函〔2019〕8号),建立学前教育学位需求预警机制,从2019年3月开始,对各地学前教育学位需求情况进行月报,指导学位需求地区补足学位缺口,切实保障学位供给。

尽管相关部门出台多项措施去缓解幼儿“入园难”问题,然而很多市民仍觉得幼儿园学位数量不足。去年,广州社情民意研究中心开展了“幼儿园现状广州市民评价”专项民调,受访市民普遍反映,“入园难”主要由于目前服务好、收费低的公办幼儿园学位太少,只有极少数人读得上,大多数人不得不选择贵价的民办幼儿园。

公办园学位紧张,不少家长担心摇不上号。但其实除了公办幼儿园,还有民办普惠性幼儿园。但家长李女士告诉南都记者,尽管家对面就有一所普惠性幼儿园,而距离她家最近的一所区属公办幼儿园就有两站公交车程的距离,但她还是选择报名参加区属公办幼儿园的电脑派位。“没有人会跟钱过不去。”李女士说,与民办幼儿园相比,公办幼儿园的管理和师资更有保障,另一方面,公办幼儿园比民办幼儿园每月的学费要便宜很多。

不过也有家长持相反意见。家长林先生则认为,选幼儿园除了师资和管理,接送路程近比学费更重要。林先生说,如果单单因为学费便宜,要每天早起赶着上学,时间久了,大人和孩子都会吃不消的。

多区扩园扩班增学位

南都记者发现,其实广州各区都正在多措并举,增加公办幼儿园学位供给,以满足学前教育的需求。

越秀区今年总共增加了3000多个学位,其中,教育部门办幼儿园面对社会摇号学位数增加了140个,参与摇号的人数比去年多了351人,但中签率仍提高了0.2%。在越秀区区属教育部门办幼儿园电脑派位仪式上,越秀区教育局小幼教科主任科员黄润娟透露,未来越秀区会继续采取多种方式扩大幼儿学位总数,如增加教育部门办幼儿园校区,以及扩班等措施,比如真光幼儿园的新校区今年年底可使用,届时两个校区同时招生,可以提供100多个公办学位。

为应对2019年的“入园”高峰,天河区将18个小区配套幼儿园场地开办成现有等级幼儿园的分园区,并将于今年9月正式开学,此举为天河增加3960个公办学前教育学位,实现在园幼儿学位数增幅54.6%。18所新开办的公办幼儿园园区分布于天河区全区13条街道,基本保证了每一条街道都有优质学前教育学位。

海珠区今年就新增了三个公办幼儿园(园区),分别是福安街幼儿园天誉园区、海珠幼儿园可逸家园园区和逸景幼儿园鸣翠园区。荔湾区10所教育部门办幼儿园面向社会共提供925个公办学位,与去年相比略有增加。

白云区今年9月计划新开办公办小区配套幼儿园6所,回收到期民办小区配套幼儿园8所,新增公办幼儿园学位共4560个。花都区新增6所小区配套公办幼儿园(园区)正式投入使用,全区有27所(2018年公办园22所)公办园(园区)参加电脑派位,共提供学位2600个,较去年增加550个学位。

番禺区也新增一所教育部门办幼儿园,全区招生计划总数较去年增加了106人。据了解,与广州市老城区不同,由于番禺区实施区、镇(街)二级管理体制,5月16日第一批报4所5园区的教育部门办幼儿园没有被录取的孩子,可以在接下来按照招生工作安排时间,继续报第二批23所镇街中心幼儿园和镇街集体办幼儿园,这类幼儿园基本上都是省、市一级优质园。另外还有75所村集体办公办性质幼儿园可供选择,除了公办性质幼儿园以外,番禺区内还有民办普惠性幼儿园172所,提供了公益普惠的学前教育服务,学位总量是足够的。

参考价格:参考均价25000元/㎡

楼盘地址: 广州市番禺区亚运城康体路(4号线地铁海傍站旁)

楼盘电话:400-819-6339

认筹尊享优惠8万

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:hejuanlian

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯