一线城市12月新房价格上涨1.3%

发布时间:2019-01-16 16:37:22

来源:经济报道

分类:本地楼市

202次浏览


一线城市新房价格涨了?

1月16日,国家统计局发布了2018年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。

数据显示,环比看,12月4个一线城市新建商品住宅销售价格上涨1.3%,涨幅比上月扩大1.0个百分点。其中:北京、上海、广州和深圳分别上涨1.0%、0.6%、3.0%和0.4%。同比来看,一线城市1-12月平均同比上涨0.5%,涨幅比上年同期回落9.6个百分点。

21世纪经济报道注意到,1.3%的环比涨幅,也让12月成为2016年930调控后,一线城市的新房环比价格涨幅最高的一个月。

数据来源:易居研究院整理

不过,多位分析人士均指出,这主要是一线城市预售证管控放松,高价楼盘入市影响成交结构所导致。

对此,中原地产首席分析师张大伟在其个人公众号上撰文指出,统计局公布的调查方法是,新建商品住宅销售价格、面积、金额等资料直接采用当地房地产管理部门的网签数据;二手住宅销售价格调查为非全面调查,采用重点调查和典型调查相结合的方法,按照房地产经纪机构上报、房地产管理部门提供与调查员实地采价相结合的方式收集基础数据。而2018年4季度各地限制签约政策逐渐放松,特别是一线城市,过去多年积压的高端项目逐渐进入网签,这使得房价依然明显上涨,但这明显的误导了市场真实情况。

而在广州方面,此前也有本地媒体指出,10月份之后网签开始放开,部分豪宅项目开始入市。

一线城市市场到底如何?有观点认为,对于逐渐进入存量市场的一线城市楼市来看,二手房市场更反映市场热度。

统计局数据显示,12月,一线城市二手住宅销售价格环比下降0.3%。其中:北京、上海、广州和深圳分别下降0.2%、0.3%、0.4%和0.3%。同比来看,2月份,二手住宅销售价格同比上涨0.6%,涨幅比上年同月回落1.9个百分点;1-12月平均,同比上涨0.7%,涨幅比上年同期回落11.3个百分点。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,一线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅扩大,二手住宅价格继续下降;同比来看,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比累计平均涨幅比上年同期均回落。


责任编辑:13723792079

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯