大湾区金融发展指数全新框架首次亮相!

发布时间:2019-01-15 11:39:02

来源:搜狐焦点广州

分类:行业动态

191次浏览


备受期待的“粤港澳大湾区金融发展指数”升级归来。1月14日,在香港举行的2019年穗港澳金融合作推介会上,粤港澳大湾区金融发展指数全新框架亮相。

全新粤港澳大湾区金融发展指数由国家金融与发展实验室、广州市金融工作局和南方都市报共同发起。“将为粤港澳大湾区内精准制定金融政策、有效防范金融风险、大湾区招商引资等提供前瞻性参考”,广州市金融工作局局长邱亿通高度评价大湾区金融发展指数的价值。

大湾区金融发展指数“新配方”出炉

原中国社会科学院副院长、中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬在穗港澳金融合作推介会上披露了粤港澳大湾区金融发展指数全新框架。

新配方,更有内涵。李扬介绍,结合中央提出的五大发展理念,新版框架拟建立金融深化、金融融合、金融环境、包容性、金融开放和金融创新六大类指标。其中,最能反映出大湾区金融发展特色的指标是金融融合和金融开放。新指标体系将用全面、科学的评价体系持续跟踪大湾区金融发展。

南都记者了解到,新框架除了引入国家级智库团队再造指标体系外,还打造了“大湾区金融深调研”重磅栏目,届时南都金融研究所将充分发挥媒体智库优势,与国家级金融智库一起深挖大湾区内各城市、各细分行业的金融发展特色、亮点。此外,“粤港澳大湾区金融发展信心指数”也得以保留。

新版大湾区金融发展指数框架,采用定量与定性相结合,将进一步提升大湾区金融发展指数项目的专业水准和研究深度,目标是完成一个有理论基础、有发展导向、有扎实调研、具备定期更新发布能力的报告,共同将大湾区金融发展指数打造成区域金融发展标杆性指数。

据悉,未来粤港澳大湾区金融发展指数将由国家金融与发展实验室广州基地、广州金羊金融研究院、南都金融研究所、广州金融发展服务中心和广州金融业协会共同编制。据透露,全新框架的指数将在2019年年中正式公布。

应势而生 赋能大湾区发展

2018年初,南都首创并发起大湾区金融发展指数;2018年6月与广州市金融工作局合作,粤港澳大湾区金融发展指数在第五届金交会上发布。彼时,业界已高度评价并非常期待该指数能够成为湾区金融市场、金融机构、产业、监管部门和研究机构产生联动作用的晴雨表。

此次迭代升级,粤港澳大湾区金融发展指数引入了国家首批高端智库之一的国家金融与发展实验室,与地方金融监管机构———广州市金融工作局和南都共同发起,正式升级为粤港澳大湾区内首个联合国家级智库、政府及媒体精心打造的大湾区金融指数。

“此次三方共同发起编制,努力将粤港澳大湾区金融发展指数打造成客观评价粤港澳金融发展的权威性、标杆性金融发展指数。”邱亿通表示,下一步要充分发挥大湾区金融发展指数的前瞻参考作用,优化大湾区金融生态环境,助力打造国际一流湾区和世界级城市群。

南方都市报编委、南都金融研究所负责人谢艳霞表示:“南方都市报将发挥智库媒体的特有优势,与国家金融与发展实验室、广州市金融工作局鼎力协作,尽主流媒体的历史性担当职责。而作为执行单位之一的南都金融研究所将集合数据挖掘、深度调研和专业分析能力及强大的传播优势,为粤港澳金融发展指数的编制和传播尽己之力。”

李扬表示,希望通过编制指数,为国家有关部门、金融机构等提供参考“账本”,可以看清楚变化,厘清进步、退步之处,为湾区建设贡献智库的力量。

责任编辑:xushuhao

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯