白云区首个三旧改造项目建成 探索三旧改造新模式

发布时间:2018-05-04 08:33:37

来源:金羊网

分类:行业动态

1606次浏览


家住磨溪小区的小徐远远望着新开业的安华汇,心里止不住地高兴,“人流量大、购物方便,还有个很大很大的广场可以散步!”近日,作为白云区首个三旧改造项目中的商业区部分,大型家具建材商业综合体安华汇盛大开业,五一期间便吸引了超过100万人次参观选购。早在2015年,国务院总理李克强在视察该改造项目时便叮嘱需尽快满足群众改善居住环境的迫切愿望,白云区政府相关部门时刻不忘总理嘱托,探索三旧改造新模式造福永泰村近6万名居民,共建美好生活幸福环境。

“大家心愿这样迫切,政府就要抓紧去干”

广州市白云区位处广州市都会区和城市副中心的关联点,面积足有795.79平方公里,然而其中的“三旧”(旧城、旧厂、旧村)用地超过130平方公里,总量占广州市1/5强。

白云区永泰村,东靠白云山、南接陈田花园、西邻白云大道,其中占地6.8公顷的茶山庄地块便是典型的旧厂房地块急需改造。

 “原来都是低矮厂房,藏污纳垢,产能落后,石材加工厂、修理厂、皮具厂,污染严重。”在永泰村委书记黄锡华眼里茶山庄地块聚集着大量落后低能产业,影响附近居民生活,“生产皮具会造成大量污水,周围村民都盼望早日改造升级。”

不仅是旧厂房,永泰村下属14个经济社,户籍加上外来人口近6万名,与许多城中村存在的问题一样,村居环境并不如意。空中肆意拉扯的电线、墙壁随意张贴的广告、路面坑洼垃圾乱丢,消防通道总有私家车占道停放,在白云区城市更新改造工作办公室前期调研时,永泰村村委与居民表达改造的愿望在白云区下辖的166条行政村中最为强烈,“全村村民上下一心,都想能改造得快点再快点。”

2015年1月6日,国务院总理李克强在广东考察的最后一站便选择了白云区永泰村,深入了解旧房改造推进情况,他引用了即将被改造的废弃仓库墙上一句标语——“不怕改善少,就怕不改善”,并对围聚过来的居民说:“大家心愿这样迫切,政府就要抓紧去干,希望下次来能看到你们住上新居。”

首创广州改造新模式 1.04亿元投入旧村改造

在以往,广州市旧村改造主要模式为全面改造整村拆迁,将原先建筑暴力拆解,原址重建大厦高楼,但具体实施难度极大。“让白云所有的村都搞全面改造并不实际,难度太大、进度太慢,只要有一成的村民不通过,项目就容易面临‘停摆’困境。” 白云区城市更新改造工作办公室副主任曾雨水坦言,整村全面改造实难实现,可永泰村的消防、卫生隐患问题突出,改造已迫在眉睫。

为此,城市更新小组提出“局部全面改造+整村微改造”方案,将旧村综合整治与集体旧厂房改造结合一起,将茶山庄地块上的旧厂房全部拆卸,通过区三资交易平台引进安华汇大型建材商业项目入驻茶山庄。最后利用商业项目每年支付的租金作为村落村貌微改造的资金,“安华汇每年给永泰村5000万的租金,另外还给了3000万专门用于村落的微改造,为了让村民有更好的生活环境,村里加上这3000万总共融资1.04亿用于永泰村的微改造。”永泰村村委书记黄锡华告诉记者,“村里的垃圾站建起来了,消防道也被打通了,就连村子的租金也提高了。”

道路宽了 采光好了 散步休闲的地方都有了

作为白云区第一个三旧改造项目,永泰村在改造推进过程中有数项创新,比如与检察院互动,在三旧改造指挥部内设立检察署,确保所有运作公开透明,将集体资产管理好。因为模式创新解决诸多难题,在2016年施行的《广州市城市更新办法》还将全面改造和微改造两种方式写入供各区改造参考。

记者漫步改造后的永泰村颇觉惬意,街道干净宽敞、电动车被集中摆放,不少村民谈及改造后的感受无不竖起大拇指,“改造前白天像是黑夜,改造后天都亮了。”小徐拉着记者狠狠夸赞了一番,“村里卫生环境好了,租客们也更加自觉爱护环境,现在租金都上涨了三四百!”

而原先随处可见废品、污染物的茶山庄地块上,总建设30万平方米安华汇拔地而起,作为全国首个体验式家具建材商业综合体,内设建材超市、娱乐中心、美食广场等等,如今总体出租率达99.04%,进驻国际国内品牌500多家,还有一座跨6层楼的手扶电梯。开业首日瞬间涌进的20万人流,让开发商十分看好该商业地块带来的利润收入。

有了这么一个休闲好去处,不少邻村人也慕名前来。大伯王继红便连续多日从黄边村跑来安华汇逛街,“以前这里全都被荒废,现在多好,卖得东西多又全,我又有个可以消遣时间的地方了。”

王继红不知道的是,很快他就不用“山长水远”跑来安华汇购物了。今年6月份,隶属白云区鹤龙街的黄边村也将启动三旧改造项目,将高度汲取永泰村三旧改造经验,采取“局部全面改造+整村微改造”模式,“这种创新模式绝对可以复制,并且我也相信随着模式不断被复制,许多具体操作也将更加升级,把环境整治得更好。”曾雨水的愿望,是将三旧改造的创新模式带进白云数百个行政村内,让村民们各个都有干净舒适的好环境。

数说永泰村三旧整治:

新增消防栓 226个

新增垃圾收集站36处

新增污水处理站1座

新增电子门禁2600多处

整治住宅85栋

打通消防通道16条

新增公共绿地、组团绿地2万平方米

改造低效用地5万平方米

责任编辑:lpw-dxy

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯