重磅!白云站周边13个城中村将展开留用地、安置地选址

发布时间:2020-03-25 10:55:22

来源:广州白云发布

分类:本地楼市

717次浏览


为支撑白云站及其周边地区高质量发展,保障白云站新建扩建铁路及配套道路建设,白云站周边13个城中村展开留用地、安置选址工作。近日,白云站综合交通枢纽一体化项目(核心区外)“两地”选址和选址地块控规调整及交通影响、环境影响评估项目开始招标。

白云站周边13个城中村展开留用地、安置选址工作

白云站位于广州中心城区西北部,根据《广州铁路枢纽总图规划》,广州将形成以广州、广州东、广州南、佛山西、白云站为主客站,以广州北、南沙、新塘站为辅助站的“五主三辅”客站布局。

白云站周边13个城中村展开留用地、安置选址工作

白云站主要办理枢纽各方向普客始发终到及通过作业,是广州站改造的前置条件,也是广州市构建枢纽型网络城市的重要抓手。站场规模为11台24线,预计2030年发送旅客2731万人次。

广州白云火车站效果图

▲广州白云火车站效果图

涉及白云站周边 95.3 公顷

作为广州重要的铁路枢纽之一,白云站正在紧张建设中。为支撑广州白云站及其周边地区高质量发展,保障白云站新建扩建铁路及配套道路建设,特开展本次选址工作。

广州白云火车站效果图

其中“两地”即留用地及安置地,安置地即住宅安置房建设区和复建物业,留用地即用于发展生产的建设用地。项目范围位于广州市白云区西部,北至花都区、南至白云站、西至珠江西航道、东至白云新城,沿线涉及用地总面积约 95.3 公顷,涉及2个社区和13个城中村。

留用地、安置地选址范围

▲留用地、安置地选址范围

招标公告中要求,要顺应白云湖特有的滨江、滨河、滨湖丰富自然景观,依托“山、水、田、城”并存的自然禀赋,合理统筹各村留用地布局。坚持节约用地,各宗留用地选址布局尽可能节省用地空间,按照广州市土地利用规划相关控制要求布局;坚持集约用地,促进各宗留用地选址高质量投入产出,提高土地利用的集约化程度,挖掘用地潜力,提高土地配置和利用效率。

白云站及其周边地区规划效果

▲白云站及其周边地区规划效果

安置地和留用地的布局、指标

01

选址方面,将依据白云区土地利用现状数据信息,结合白云站综合交通枢纽一体化项目(核心区外)线位走向、沿线在编规划情况和建设现状,划定涉及土地储备和拆迁范围,统计涉及各个社区和村社的国有用地、村集体土地面积,初步框定征拆量,估算征拆成本。招标公告中还提出,由于本项工作涉及用地面积较大且分布零碎,涉及社区和城中村众多,因此建议借助 GIS 等空间数据处理技术开展编制和输出工作。

02

该项目将结合广东省、广州市、白云区相关土地储备、征拆补偿、留用地及安置地选址等政策要求,合理确定白云站综合交通枢纽一体化项目(核心区外)沿线涉及储备征拆留用地及安置地的用地面积和空间选址,梳理各个社区和村社涉及的留用地及安置地布局和相关数据信息,进而提出具备实施性和操作性的留用地及安置地选址方案,明确安置地和留用地的布局和指标。

参考价格:参考起价22000元/㎡

楼盘地址:广州市黄埔区九龙大道中新知识城(中新知识城展厅旁)

楼盘电话:400-819-0721

6.6元抵1万!

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:zengyingfeng

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯