长租公寓单方面要求房东免租不合情理

发布时间:2020-02-07 11:20:56

来源:南方都市报

分类:国内动态

565次浏览


疫情当前,在多家地产集团宣布将对租户免租或免物业费携手克艰的同时,不少身处一二线城市的个人房东,或主动或应租客要求,开始给其租客减免一个月左右的租金,与租客共渡难关。在个人房贷照旧要还的前提之下,“中国好房东”这一举动可能更为不易,更有其中的佼佼者深圳房东林女士,把自己9栋楼1200户租客的租金全部减免一半,一时传为佳话。不过,介乎于地产集团与个人房东之间的部分机构“二房东”——长租公寓,最近几天的操作有点让人看不懂。

据媒体报道,近日一些长租公寓机构通过电话或其他方式告知房东需延长一个月空置期或免除一个月不等的房租,且无半点商量的余地。众所周知,在疫情导致人口流动限制及延迟开工的影响下,房屋租赁行业面临大量房源空置、租赁人口锐减、违约情况加重等状况。而同时不少租客也希望住房租赁企业能够给予一定的租金减免,减轻自身租金压力。所以长租公寓联系房东寻求一定的免租期来共渡难关,这未尝不合理,并得到了部分房东的爱心支持。但单方面采取形同强制措施的“告知”,甚至“命令”房东免租,长租公寓这一“骚”操作既不近人情,也不合规矩。而其中一些机构甚至在单方面要求房东免租后,并未将这一优惠传递给租客,视为自己的超额利润留存,则形同发“国难财”,无疑属于无德之举,公然挑战公序良俗和大众智商。

疫情当前,危难时刻见人品,同样也看得出一家公司的品性。譬如免租,是有能力、有担当、识大体的企业格局体现,一定程度上可以减轻政府的财政负担,帮助相关部门树立良好的社会形象,归根结底还是会给社会与民众带来好处。可以预见,这些企业的员工将会在工作中表现出更高的斗志和决心,承租商户也会对其加强信任,将来建立更好的合作关系,与消费者之间的距离也会被拉近,一个微观的“命运共同体”意识就此被培育。口碑传播除了今后的客户维护与品牌美誉度积累,对其中部分已登陆资本市场的公司股价走势,也是一份“助推剂”。而长租公寓当中也不乏当初获得房东们拥戴后上市成功的企业,按理现金流并不紧张,但本次暴露出来的“吃相”,可谓令房东之外的投资者心有余悸。

诚如部分房东所言,免租不是不可以商量,即便长租公寓机构方不提,很多房东也已经做好了损失共担的准备。但部分长租公寓机构当前的粗暴做法,颇为令人寒心。“免租是情谊,不免是权利”,从法律层面也是长租公寓机构方契约精神的缺失,单方面不遵守约定。疫情迄今,我国民众总体上表现出了良好的素质,但作为危机事件中最直接的受灾体,尤其是武汉房东,他们的脆弱性依然清晰可见。长租机构若真的要减少损失,首先应该依靠政府职能部门,特殊时刻也当然会获得其理解。例如税收部门给予税收减免,贷款行考虑合理范围的降息,政府提供一定程度的融资便利与优惠金融扶持政策,都是当前可以呼吁的合理帮助。现在首先把矛头对向房东个体,“吃柿子挑软的捏”,在重大疫情面前,没有为社会稳定做出贡献,这样的道德表现令人不齿。

参考价格:参考起价21000元/㎡

楼盘地址:黄埔区中新知识城凤凰湖畔

楼盘电话:400-819-0761

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



责任编辑:liminting

团购报名