1月广州一手住宅:基本面向好,应对市场保持信心

发布时间:2020-02-04 07:50:57

来源:广州楼市小研君

分类:国内动态

485次浏览


月初成交猛增,整体市场表现优于去年“春节月”

根据监控显示,1月广州网签一手住宅成交量为5792宗,环比下跌15%;总成交面积为62.72万㎡,环比下跌16%。

对比2019年春节月(2月),今年供应面积保持稳定,成交面积却增加56%。


1月一手住宅网签量价环同比

广州中原研究发展部认为,得益于去年12月南沙、黄埔等区出台人才购房新政,不少项目抢在年前推货,刺激了1月成交表现。

但需要指出的是,1月统计周期内70%成交产生于前两周(12.26-1.12);

后两周(1.13-1.25)受春节假期+疫情影响,累计仅成交1711宗(占总量30%),预计疫情对市场成交影响将持续一段时间。

近两年广州一手住宅供求变化

【新批供应】

新增供应创近5年春节月新高,南沙超越增城成为第一大“货仓”

本月一手住宅供应面积为55.68万㎡(5406套),略高于去年春节月水平,为近5年春节月供应新高。

可见自去年四季度市场利好带动下,房企加快推货节奏,以备战原计划节后成交回流需求。

春节月供应明细

近5年春节月供应面积

从区域情况来看,南沙累计供应18.34万㎡(1781套),超越增城成为广州1月新房供应第一大区。

广州中原研究发展部认为,刺激南沙供应猛增主要有两大原因:

一.人才购房新政刺激了买卖气氛,房企推货热情高涨;

二.南沙近年出让地、旧改重点板块陆续转化出新房项目,如灵山岛尖板块自去年11月以来已有4个全新项目入市;

本月金洲板块全新盘中国铁建海语熙岸新批372套单位入市;南沙供应增加一定程度上满足了人才购房政策优化后的购置需求。

各区住宅预售情况

【成交情况】

近5年“春节月”成交排第二,市场需求较往年明显改善

对比近5年“春节月”,今年开局市场表现不俗。

累计成交62.72万㎡,仅次于2017年,为近5年春节月成交第二高位。

可见人才购房新政等市场利好有效地带动成交,买家购置需求明显改善,市场气氛向好。

近五年春节成交情况

近5年春节成交走势

从区域情况来看,本月海珠、番禺两区成交“逆势”增长。

其中海珠成交1.87万㎡,环比增加87%,广纸板块绿地越秀海玥成交量达55宗,居区域第一,同属于广纸板块的越秀星汇海珠湾同样录得较高成交量,此外金融街融御、全新盘越秀天悦江湾均录得10宗以上成交;

另一方面,番禺本月成交猛增21%,珠江铂世湾藏珑府、广州碧桂园、广地国际等番禺北部中高端板块项目成交活跃。

据了解,不少市区+番禺中高端板块买家担心节后项目调价,同时抓紧年前促销优惠,加快了入市节奏。

广州中原研究发展部认为,本地、长期居住在广州的买家节前仍保持较强的入市欲望。

以本月中心区/外围区成交回落幅度作比较,中心六区累计成交22.18万㎡,环比下跌8%,而外围五区则环比下跌19%。

由此可见,中心区买家受淡旺季影响程度弱于外围区买家,购置需求更加稳定。

20年1月广州各区供求量对比

【库存状况】

春节月供求环比双双下滑,消化周期增至10.9个月

受成交环比大幅放缓影响,广州消化周期爬升至10.9个月水平,库存周期由于供应从1月中旬起减少,亦出现下降迹象,因此对比近一年库存,目前仍处于较低水平。

近一年广州库存周期变动


越秀、海珠、天河、黄埔持续减少,其中天河已跌破6个月红线,一手“供不应求”情况明显;

而成交热区黄埔已跌至6.1个月,加上人才购房新政刺激,预计待疫情影响结束后,买家对该区新房需求将更加旺盛,库存将持续呈现“告急”情况。

各区库存


【个盘表现】

亚运城、万科幸福誉成交逼近300宗,黄埔多盘上榜

本月亚运城以及万科幸福誉成交表现抢眼,分别达到299、291宗,大幅抛离其他项目。

此外,本月黄埔区多个热盘上榜,其中包括全新盘品秀星樾保利拾光年,两盘于去年12月入市,借人才购房利好“东风”,分别成交166、109宗 。

网签top10

【后市研判】

疫情将影响一季度市场表现,需求有望于五一前后复苏

预计疫情将严重打击广州第一季度成交,市场期待的节后“小阳春”将“延期”;

广州中原研究发展部认为,买卖方均应该对广州市场保持信心。

从一月开局表现来看,广州新房供应创近5年春节月新高,成交仅次于“火热”的2017年,市场基本面对比去年已有明显改善。

客观原因将导致广州市场短暂进入“急冻”模式,但其压抑的购置需求将有望在疫情影响结束后释放。

另一方面,受一季度成交“急冻”影响,预计今年2-4季度房企将积极加快推货跑量,同时保持楼价平稳以刺激买家购房信心;

假如疫情能顺利得到控制,预计五一前后将成为今年重要的楼市成交节点。

参考价格:参考起价15000元/㎡

楼盘地址:增城区朱村街道朱石路旁

楼盘电话:400-819-0731

登记额外享98折优惠,首付仅11万起

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



责任编辑:gzadmin

团购报名