房贷延期,房东减租!多部门推30大举措,影响有多大?

发布时间:2020-02-04 07:42:07

来源:国民经略

分类:国内动态

721次浏览


      在疫情面前,各方各面都已经动了起来。  

01  

2月1日,央行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部委联合发文,推出30大举措,强化金融对疫情防控工作的支持。  

五部委文件强调,要保持流动性合理充裕,加大货币信贷支持力度,适当下调贷款利率,支持相关企业战胜疫情。  

这其中,如何下调贷款利率,会不会降息,备受关注。  

同样值得注意的是,五部委文件还明确了一点:房贷、信用卡可进行延期。  

对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。  

房贷可合理延期,无疑是人性化的务实之举。  

毕竟,疫情持续,受影响的不局限于武汉一地,受影响的也不只是湖北人民。可以说,全国各地、各行各业都无法独善其身,如何缓解疫情对于经济民生的冲击,无疑是当务之急。  

更关键的是,目前我国居民杠杆率已经超过60%,许多家庭近半收入都用来偿还房贷。  

一旦收入来源受限,收入下滑乃至失业,不仅房贷无法正常偿还,而且还会对楼市的稳定性构成冲击。  

不过要注意的是,房贷延期,不等于房贷减免。  

这是常识。且不说公平性问题,单说减免房贷的成本就没有银行可以承受。毕竟,加上公积金贷款,全国的存量房贷高达30万亿。  

因此,无论是基于楼市稳定性的需要,还是基于保障基本民生的需要,房贷合理延期,无疑都是更为务实的选择。  

02  

哪些人房贷可延期?  

其实,早在疫情爆发之初,银保监会就已发文,指出“对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,可合理延后还款期限。”  

这一次,五部委文件更进一步,明确了可合理延期房贷的四类人群:  

一是受感染人员,  

二是疫情防控需要隔离观察人员,  

三是参加疫情防控工作的人员,  

四是受疫情影响暂时失去收入来源的人群。  

据《财经国家周刊》报道,目前,包括建行、工行、邮储银行在内的多家银行均已表示,若因疫情影响出现还款逾期,银行将一律不视为违约,不计入征信。  

具体如何操作,有待各大银行明确。  

作为当事人,则要保留疫情、抗疫、收入等相关证据,以免房贷偿还问题影响到征信。  

03  

房贷延期,那么房租有没有可能减免?  

目前,广州深圳合肥等多地发出倡议:呼吁业主为租户减租,共克时艰。  

广州房协和广东省公寓管理协会还给出了具体建议:建议2月全月免租,3-4月租金分别减半。  

在此之前,包括万科、万达、红星美凯龙、华润、大悦城在内的众多商场已推出减租免租措施。  

必须说明的一点是,减租是情分,不减是本分。是否减租免租,是企业和房东的自由,不应进行道德绑架。  

可以说,大型企业抗风险的能力更强,在商场人流锐减的现实下,对商铺减租免租,不仅有现实必要性,而且还是展示企业社会责任的关键标志。  

然而,不同的是,对于一个又一个房东,无论是减租还是免租,都不是那么简单。  

虽说是倡议,但呼吁房东“房租2月全免,3-4月减半”,不免有慷他人之慨之嫌。  

减租的困难在于,减租需要承租双方的合意,这里不存在利益最大化的方案,只有损失最小且平衡的方案。  

换言之,不是每一个业主都能承受减租的损失,也不是每一个企业都有减租的自觉,这终究是市场之事,强求不得。  

无论是商场还是房东,都只是市场经济中的个体,意外事件的冲击,也不是社会自身就能消化的。  

所以,对主动减租免租的商场、房东,不妨给予最大的掌声。对于不愿减租的当事方,也不要简单给予道德绑架。  

04  

这一次意外事件的冲击,让很多人意识到现金流的重要性。  

在一个持续上升且无重大事件冲击的经济中,疯狂加杠杆很容易赚得盆满钵满,这也是许多房地产企业和炒房客的逻辑所在。  

然而,当经济从上行进行新常态,当不确定性越来越强,意外事件冲击越来越频繁的背景下,加杠杆式的豪赌早已不合时宜。  

任何事情都需要未雨绸缪。  

珍重健康,也要珍重现金流。  

参考价格:参考均价23000元/㎡

楼盘地址:广州市南沙区进港大道北侧(近南沙街道办事处)

楼盘电话:400-819-0351

首付10万起!一口价单位限时抢

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



责任编辑:gzadmin

团购报名