央行出手1.2万亿稳市场!最快降息或出现在2月中下旬

发布时间:2020-02-03 07:30:58

来源:北京商报

分类:政策法规

900次浏览


2月2日,就在金融市场开市前一天,央行提前预告2月3日将开展1.2万亿元公开市场操作投放流动性。

而就在2月1日,央行等五部委联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,央行副行长潘功胜在接受采访时表示,人民银行将提供充足的流动性,加大逆周期调节强度,保持金融市场流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行。特别是考虑到疫情特殊时期和延期开市的双重影响,人民银行将通过公开市场操作、常备借贷便利、再贷款、再贴现等多种货币政策工具向市场提供流动性。

因此,市场对央行今日发文,2月3日开始维护流动性合理充裕,也是已有预期。

当下,随着疫情对经济生产生活的影响逐渐显现,市场各界对于尽快加大货币信贷支持、降低社会融资成本的期盼愈加强烈。

如今,央行也算是给市场吃了一颗定心丸,对2月3日金融市场稳定可以发挥极大作用。

央行明日投放1.2万亿流动性稳市场

公告截图

据2月2日央行消息,为维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行,2月3日央行将开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应,银行体系整体流动性比去年同期多9000亿元。

据Wind数据显示,春节前1月15日至22日,央行曾累计向市场投放了11800亿元逆回购,均为14天期,其中有10500亿元将在2月3日集中到期,此次央行开展操作后,单日可实现净投放1500亿元。

对此,粤开证券首席固定收益研究员钟林楠表示,由于疫情可能会造成权益和商品等风险资产大跌,央行提前预告巨额逆回购能起到稳定人心的作用。此外,在疫情冲击下,很多企业生产停滞,收入和现金流受到影响,部分中低评级的企业尤其是中小企业容易出现债务风险,这也需要央行加大公开市场操作力度保证银行体系流动性充裕。

除公开市场操作外,市场对于降准降息的讨论也在增多。在目前的状况下,是否有必要在短期内进行全面降准+全面降息操作呢?

降息最快可能会出现在2月中下旬

今年全年央行降准次数不会少于4次

西南证券首席宏观分析师杨业伟认为“央行投放货币是稳定市场预期的有效方法,”但这并不意味着降准、降息可能性消失。未来央行是否降准、降息还要取决于疫情持续状况以及对经济冲击,如果持续长度或对经济冲击大于目前判断,依然存在降准降息的可能。

粤开证券首席固定收益研究员钟林楠提到预计短期内逆回购将是央行投放流动性最重要的手段,降息最快可能会出现在2月中下旬,届时央行可能通过MLF操作下调政策利率。

中信证券固定收益首席分析师明明认为,未来一段时间央行将通过各种工具组合继续向市场投放资金,比如新增MLF操作、普惠金融定向降准、常备借贷便利等。今年全年央行降准次数不会少于4次,在全面降准之外,央行还可能通过定向降准和差异化降准进行补充。贷款市场报价利率(LPR)全年可能下降30-40个基点。

当然,也有专家认为降息操作并不急迫。

光大证券固定收益首席分析师张旭表示,疫病对经济造成的影响是结构性的,结构性的问题更需结构性的政策化解。在当前的情况下,强化对疫情防控的金融支持,做好受困企业金融服务等结构性政策更有针对性实效性。如果此时降低MLF利率,不利于宏观杠杆率的稳定和通胀预期的管理。在商品供需关系紧平衡的状态下,如果货币政策过于宽松,可能不利于稳定经济主体的预期,不利于相关物资的价格保持在合理区间。

苏宁金融研究院研究员陶金指出,如果在流动性问题解决的前提下,降息操作并不急迫。MLF利率,还是要考虑疫情形势的演变,若其影响有从局部向全局的趋势,则可再考虑降低MLF利率,进而对LPR降低起到更直接的作用。

参考价格:参考起价15000元/㎡

楼盘地址:增城区朱村街道朱石路旁

楼盘电话:400-819-0731

登记额外享98折优惠,首付仅11万起

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



责任编辑:gzadmin

团购报名