明年起,未安装ETC车辆将无法享受通行优惠

发布时间:2019-11-15 07:34:13

来源:南方plus

分类:国内动态

595次浏览


11月14日,记者从广州市交通运输局获悉,广州市全市高快速路收费站ETC车道改造已进入全面联网联调阶段。明年1月1日起,广州市收费站将仅保留1-2条ETC/人工混合收费车道,ETC车道将成为全市高快速路主要收费方式,未安装ETC的车辆将无法享受通行优惠,同时,高速收费还将依托ETC门架推行不停车分段计费。

  截至目前,广州市域内各高速路段收费站、收费车道ETC改造(包括入口称重检测设施)、ETC门架系统硬件及软件标准化建设改造已基本完成,正在广东省联网中心的统一调度下,实施系统联网联合调试。到明年1月1日起,广州市收费高快速路将按照全国统一步调,实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。

  广州市交通运输局提供的数据显示,上月底,广州市已完成ETC收费车道改造724条,其中专用ETC车道239条,ETC/人工混合车道485条,ETC门架安装310套。

  据广州市交通运输局相关负责人马荣军介绍,ETC车道的通行效率为人工车道的5倍以上。当天9时30分左右,记者在广州机场高速收费站出口看到,未安装ETC车辆只能通行仅有的混合车道,排队等候及通过时长约3分钟,ETC车道则畅通无阻,每辆车平均通行时间仅为两三秒。

  马荣军介绍,目前机场高速收费站出口15条车道中8条为ETC车道,7条为ETC/人工混合车道,入口10条车道中有7条为ETC车道,3条为ETC/人工混合车道。“目前经行该高速出口的ETC车辆平均占比约52%,ETC车道数量按照该比例设置,但未来将逐步减少混合车道的数量,ETC将成为全市高快速路主要收费方式。”

  广州市交通部门相关负责人也提醒车主尽快安装ETC,车辆安装ETC可享受不少于九五折的通行费优惠,部分路段对货车实施八五折优惠。且根据国家发展改革委、交通运输部有关要求,自2020年1月1日起,各类通行费减免优惠政策均依托ETC系统实现,这意味着没有安装ETC的车辆将无法享受通行优惠。

  为方便车主办理安装ETC,在机场高速收费站的出口处还设有现场办理点,车主只需提供身份证、行驶证,选择签约银行,便可现场自提ETC设备。广州也有越来越多的车主选择办理ETC,数据显示,截至11月13日,全省ETC共累计发行1621万套,其中粤A籍车辆共累计发行194万套,在全市车辆中占比约80%。

  ETC使用小问答

  ETC充值方便吗?

  目前,ETC办理的都是用记账卡,用户不需要定点充值、定期预存,发生的通行费从对应银行账户划扣。从方便快捷的角度,鼓励现有储值卡用户更换为记账卡。ETC发行机构已陆续开通了粤通卡APP以及微信小程序等网上服务方式。

  ETC如何查账、打发票?

  用户可通过粤通卡APP或官方网站等查询扣费记录;可通过“票根”APP开具“通行费增值税电子普通发票”。

  ETC会被盗刷吗?

  目前各银行已停发银行“联名卡”,之前发的“联名卡”已停止闪付功能,除非客户主动申请开通该功能。

  ETC储值卡如何处理?

  为方便用户使用ETC,目前各ETC发行机构正在逐步停止发行储值卡,余额可退,根据客户需求,可将既有储值卡转换为记账卡。

来源:南方+

参考价格:参考均价23000元/㎡

楼盘地址:广州市黄埔区九龙大道中新知识城(中新知识城展厅旁)

楼盘电话:400-819-0723

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



责任编辑:hejuanlian

团购报名