广州

知识:划拨土地的房子能买吗?有哪些风险?

2018年09月26日来源:搜狐焦点网购房指南责任编辑:Daben

对那些迫切需要买房的人来说,往往急急忙忙买了一套便宜房,却没有注意它的土地性质,也没有对其房产证做一个充分的了解,导致最后产生纠纷。其中划拨土地建造的房屋价格极其便宜,吸引不少购房者购买。那么,什么是划拨土地的房子?划拨土地的房子能买吗?有哪些风险?下面快随小编一起来了解一下吧。

广州买房,划拨土地

一、什么是划拨土地的房子?

划拨土地的房子是指经县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后,取得的国有土地使用权,或者经县级以上人民政府依法批准后无偿取得的国有土地使用权。

二、划拨土地的房子能买吗?

只要划拨土地建房能够办理房产证,一般情况下是可以购买的。

根据《城市房地产管理法》第四十条第1款规定:以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。

土地属于划拨方式的房子在第一次上市交易时,应当补缴土地出让金。这个房子之后才会有契证,以后房子买卖就不再需要交了,具体要交多少是根据面积和土地等级而定的(以房管局的价格为准)。

三、购买划拨土地的房子有哪些风险?

01、过户风险

划拨土地的性质比较特殊,企业基本均不符合使用划拨土地的条件,所以办理过户具有一定困难,可能会被国土局拒绝。

待走到过户环节之时,购房者通常已经支付了大部分购房款,如果这时才发现无法过户,想要解除合同、追回已付款项就只能通过诉讼的方式来解决了。但是,这种方式对于款项是否能追回的结果无法预估,因为诉讼的胜负,取决于交易双方谁对划拨土地的可转让性负责,而法律并没有对这点进行直接的规定,最终判定将取决于对交易细节的证据收集。

02、补缴土地出让金

实践中,国土局大多同意办理过户,但前提是必须补缴土地出让金。此时卖方会称自己已履行义务,不对补缴土地出让金负责。而购买方则面临着两难的选择,要么补缴土地出让金,待取得土地权证后,再针对土地出让金支付问题,与卖方诉讼解决;要么即刻终止交易,就合同解除问题与卖方诉讼。

结语:

为了规避不必要的麻烦,购房者在交易之前,一定要从法律法规角度全面考虑,最好能了解清楚划拨土地的转让及出让金额问题。在签订合同之前,仔细查看每一项条款,将风险控制在最小范围,减少损失。在交易的过程中,一定要注意收集证据,以备后期讼诉时,有据可辩。

  • 意向区域
  • 价格