地铁西朗站将更名为西塱站。

2018年08月13日 11:23来源:搜狐焦点广州本地楼市责任编辑:xushuhao

金羊网讯 日前,广州市地名委员会办公室正式批准广州地铁一号线西朗站更名为西塱站。广州地铁将从今年9月份开始,结合年底新线开通,陆续对西朗站形象标识柱、500米导向柱,线网图、购票设备等宣传品及设备设施界面进行更新,计划在今年年底完成更新工作。同时,广州地铁将通过官方新媒体等多途径告知乘客更名事宜,降低对乘客出行的影响。

记者了解到,从1997年地铁一号线开通,西朗站的站名就沿用至今。不过,在很多广州市民眼里,这个站名是错误的,正确的写法应该为“西塱”。原来,广州地铁多年前征收西塱麦村的菜地建设地铁,站名取自该村名,由于当时电脑字库里没有“塱”字,最终用了“朗”字代替。

2011年,六号线地铁站点曝光,其中一站“柯木塱站”已经无需用“朗”字代替。这也引发了西朗站该不该改回原名的热烈讨论。支持者认为,应该尊重村民和历史文化,为“西塱”站正名。当时,广州地铁公司解释称,任意一站更名都要更换全线网车站、列车的指引标识,要调信号、售票、语音播报系统等全套软硬件,将待日后一号线设备系统的全面升级改造一并落实改名。

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    开关、插座布线是敲完墙后的第一步,水电如何开槽基本就决定了以后家里所有的开关插座位置,会直接影...[查看详情]

    投资公寓,价值大吗?
    那些一路开挂的同龄人,就因为赶上了这点
    重磅!行内最新买房秘籍被曝光!
    知识:划拨土地的房子能买吗?有哪些风险?
    • 意向区域
    • 价格