广州

7月起一大波新规来袭 分分钟影响你我的生活!

2018年07月03日来源:广州参考央视新闻行业动态责任编辑:gzadmin

一眨眼,今天就是6月的最后一天啦!

从明天开始,我们就正式踏入2018下半年

而下半年刚开始,

广东就迎来一批新规的实施

这些新规将对我们生活产生什么影响?

我们一起来了解下吧!

广州低工资标准升至2100元


广东7月1日起调整企业职工工资标准和非全日制职工小时工资标准!其中,广州月工资标准从1895元/月上调为2100元/月。

距离上次2015年调整,今年的调整已经时隔3年,较前三次调整,此次幅度有所降低。上调工资标准,对增加职工收入,特别是促进提高低收入职工的工资水平将起到直接拉动作用。

职工的失业保险金、医疗期内的病假工资、试用期工资、公益性岗位工资以及单位歇业、停产等情况下工资、生活费将随工资标准的调整而上涨。

广州新出台政策,广州新规,7月新政

(来源:广东省政府官网)

养老金迎来新制度

现在不同省之间养老金基金不平衡的问题越来越突出,广东等省的养老金基金较为富足,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现“不够发”的情况。对此,自7月1日起,国家将建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

会影响养老金待遇吗?实施基金中央调剂制度,主要是省际之间调剂基金余缺,不会提高养老保险的缴费比例,企业和职工个人不需要额外多缴费,更不会影响到退休人员待遇。

是不是中央财政补助要减少?中央财政对各地的补助政策和方式不变,不但不会减少,还会继续加大对地方养老保险基金的补助力度。

独生子女奖年审要截止了


根据广州2016年底出台的《独生子女父母奖励办法》,符合条件的独生子女父母,每月有150元的奖励。广州各区已经开始对独生子女父母奖励年审了,要是不按时年审,你每月的150元奖励金或将暂停发放。

根据越秀区的规定,今年的审核截止时间可顺延至7月31日。已申请并正在领取独生子女奖励的独生子女父母,需要带着身份证和户口簿,到户籍所在地居委会进行奖励资格年审。千万不要错过时间了!

而荔湾区的年审时间是6月1日-8月31日,天河区的则是6月1日-9月30日。大家千万别忘了。

社保缴费也调整了


下个月起,广东人的平均工资有所变动,随之下个月起,基本养老保险、基本医疗保险等社保缴费,也会跟着平均工资的增长进行不同程度的调整。

广东公布的城镇非私营单位在岗职工平均工资为6668元,比上一年增长了9.8%,意味着社保缴费基数公布在即,这对你的工资也将产生影响。一般来说,工资越高、社保的缴费基数也就越高,因此,社保缴费基数的变化,会影响你到手的收入。

外地车进广州中心区要“开四停四”


外地车牌的车主们注意了!“开四停四”将于7月1日正式实施。非广州市籍中小客车(含临时号牌车辆)驶入管控区域连续行驶时间最长不得超过4天(自然日,下同),再次驶入须间隔4天以上。

对于违反管理措施的行为,将按产生违法行为的自然日数量计算其违法行为次数,每辆车每个自然日处罚1次。依据法律有关规定,处200元罚款并记3分。

广州新出台政策,广州新规,7月新政

坐火车大变化 江湛铁路要开通啦


7月1日起,全国铁路将实施新的列车运行图。届时,广东人乘火车、高铁出行将有大变化,广州将新增往返厦门、福州、成都、重庆的高铁(动车),另外还会新增和停运多趟线路班次。

而值得关注的是,则是江湛高铁已经纳入了新的调图线路中,也就是说7月份起,大家就可以乘江湛铁路去耍了!广州-湛江或在3个多小时内就能到达,到茂名也只需要2.5个小时左右。12306网站显示,7月1日广州南站到湛江西站的动车组车次正在逐步上线,除了广州南站始发到湛江西站的列车外,还有从佛山西站始发,中途经过广州南站,最后抵达湛江西站。

流量漫游费取消啦!

6月22日,中国移动、中国联通、中国电信相继发布公告,自7月1日起,取消流量“漫游”费,新老手机用户的省内流量升级为国内流量(不含港澳台流量)。

广州新出台政策,广州新规,7月新政

(来源:视觉中国)

坐地铁有这些行为罚款3万


交通运输部发布新规,7月1日起,如果你在地铁上有不良行为,将会直接损害个人的信用记录;并且地铁会根据你的个人不良行为程度,处罚5000元以下的罚款,对单位不良行为将会处罚3万元以下的罚款。比如拦截列车、强行上下车等,都被列入了9种不良行为中。

入户广州的名额又增加了

来穗人员个人申请积分服务工作将在7月1日正式启动,积分制入户、积分制入学、积分制申请公租房等将统筹起来,全市172个街(镇)的积分制服务管理受理窗口将同时接受申报。而且,今年积分入户名额增至7000个。大家下个月就赶紧行动起来哦!

来源:广州参考、央视新闻

推荐阅读:

李嘉诚退出房地产,为何王健林也急抛售房产,是为了转型吗?

华为2700人搬出深圳,也是大势所趋

为什么房企销售数据虽“靓”或难撑股价

年轻人对于买不买房超纠结? 满足4点你就适合!

楼盘网置业管家
官方认证
头像

林焕生

在售新盘505个
  • 意向区域
  • 价格