广州

棚改货币化收紧,囤在手里的房,谁来接盘?

2018年06月28日来源:搜狐焦点广州资讯行业动态责任编辑:Hao

过去,楼市大力去库存,棚改货币化安置下,房子拆了给你钱,让你拿着这笔钱去买房,既刺激了大家的购买力,同时也抬高了房子价格。买房摇号和各种限购限贷下,房源也比较热售,因此去库存效果明显。库存大量消耗后,其实棚改货币化安置也就没必要了。这样三四线城市也缺乏了房价上涨的推动力,投机买房的找接盘侠都是个问题。

最近,国开行宣布棚改项目审批权收回总行,棚改货币化安置逐步转为以实物安置为主,棚改会收紧,但不会马上暂停一刀切断。意思就是不会出现拆迁补偿千万上亿现金的现象,而是以房补房。值得注意的是,棚改货币化安置的城市主要分布在三四线城市,将来减少热钱流入楼市的话,如果外来人口流入太少,房子就没有人接盘。

在一些棚改基本完成的城市,也就意味着房子价格涨幅完成了,那么棚改又造出来的新房,是未来更大的供应量,而撤迁户拿钱已买过了。这次房价尾声被套牢的人,应该比较焦虑了。棚改城中村改造,货币化和实物安置的结果是不一样的,实物安置的话,一二线的房价要凉凉,三四线房价也不会大涨。

棚改刺激下,许多三四线城市房子价格大涨,货币化安置拉动了楼市的上涨。如果货币化安置改为实物安置,分给棚改户是房子不是钱,等于收走了流动性。棚改贷款收紧,减少了信贷投放,各地获得棚改资金难度加大,棚改降温是必然的。没有资金推动,新房市场会迅速降温,对房价走势会有立竿见影的影响。以后也不会有那么多手持大量现金的“拆二代”了。这波房子价格的单边上涨也快结束了,现在就剩贷了几百万的一堆韭菜瑟瑟发抖了。

三四线城市既没有人口支撑,也没有经济支撑,货币化棚改涨价去库存,完全是泡沫中行船。谁的船会搁浅,谁的船不会搁浅,要看泡沫能够支撑多久。但这样的时间窗口,显然很短。短线炒作、波段操作,多数时候只是悬崖边跳舞岌岌可危。不过刚需买房的机会来了,二线城市房子价格不如之前大涨。但是,二线城市却是“一线”城市抄底最佳时机,这就是投资逻辑。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

林焕生

在售新盘505个
  • 意向区域
  • 价格