广州

如果丈夫去世 房产是否该过户给儿子?

2018年06月20日来源:信息时报行业动态责任编辑:lpw-hrh


婚姻关系存续期间的所得夫妻共同财产,在一方去世后该怎样处理?丧葬费、抚恤金等又该如何处理?广州的小陈在丈夫去世后,被丈夫亲属要求放弃财产,于是求助妇联。今天的案例为您解析相关法律问题。

小陈的先生李甲意外过世,小叔子李乙表示家里人担心小陈改嫁,要小陈放弃对李甲遗产和事故索赔款、丧葬费、抚恤金的继承权,还要求小陈把小陈与丈夫婚后购买的房屋过户给小陈的儿子李小某。小陈坚持房产、存款等属于其与丈夫李甲的共同财产,事故索赔款、丧葬费、抚恤金等全部都应当依据法律的规定予以分割。小陈近日向广州市妇联求助。妇联接到小陈诉求,对小陈和李乙进行了约谈,依据《继承法》跟李乙进行了沟通,协助解决纠纷,但李乙不接受调解,妇联于是建议小陈通过法律途径寻求解决。

法官说法

抚恤金等可参照遗产继承规则分配

我国《婚姻法》第十七条第一款规定,夫妻在婚姻关存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。《中华人民共和国继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二十六条第一款规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。

婚姻关系存续期间所得的房产、存款等均属于夫妻共同财产,夫妻双方各占二分之一份额。若夫妻一方先于另一方死亡,在处理该方遗产时,应当先将双方共同财产进行分割,剩余的二分之一作为已故一方的遗产,参照遗产继承规则进行分配。

遗产是指公民死亡时遗留的个人合法财产,而事故索赔款、丧葬费、抚恤金是公民死亡后才发生的,并非死亡时所遗留的财产,故不属于遗产,也不是夫妻共同财产,无需先分出一半给夫妻存活的一方。我国现行法律法规对事故索赔款、丧葬费、抚恤金的分配没有明确规定,但其性质上属于死者近亲属的共有财产,可参照遗产继承规则进行分配。



  • 意向区域
  • 价格