广州

谜一般的楼市,需要脚踏实地的你

2018年06月17日来源:羊城晚报行业动态责任编辑:lpw-hrh


房地产市场里,行动往往比空谈来得靠谱;出去跑的往往比键盘党要多赚钱——买房,在一定程度上就是体力活。

2018年已将近过半。

截至本月10日,广州一手住宅网签30004套,耗时162天,是近4年的最龟速;而2017年完成这一任务仅用了90天,2016年和2015年也不过115天及143天。

这谜一般的楼市,要看懂其后的深层逻辑,并不容易。

因为单从数据来看,今年上半年广州楼市的整体基调虽然不太活跃,但仍谈不上低迷,此外,楼价并没有下降。

但是,购房者们要知道,这种看起来矛盾的现象,对楼市来说并不奇怪。这么多年来,调控直接导致楼价下降的情况少之又少;反而,更常见的是,调控只是让成交活跃度降低、楼价上涨相对温和。或许换句话来理解:调控的目的并非降楼价,而是避免情绪化购房行为。

而这一轮调控的目的,也是这样。

行业想要正常发展,最需要剔除的一个元素就是情绪化,只有在相对理性的前提下,“组合拳”才能打出来,如果情绪占领了心智,那么从长计议便无从谈起。

这也是如今调控的重要意义——让行业可控,给后续政策争取时间。

比如推行租售并举,其实是改变“买房是唯一选择”的传统观念与居住模式,同时也在改变地方财政对卖地模式的依赖,这些变化不可能一蹴而就,效果不可能半年、一年内就能看见。

所以,你抱怨数据看不懂,但假如你足够专业,那么至少要看5年、10年的数据,看半年的数据有用吗?你抱怨楼价还在涨,但是说真的,有哪一次,你看到房价跌到你认为的“买得起”?何况,你认为的“买不起”,真的全然是因为不够钱吗?

举两个例子:

2013年,小周毕业后攒了10万元,家里赞助了10万元,20万元在5年前做首付可以买小户型了。但家人说,买房哪有嫁人重要,这种事情留给男方。小周一听有道理,就不买了。

小夏准备结婚买房,要求新房、距离公司近、价钱要便宜、小区环境要好、房企品牌要好……一堆要求。

后来的结果大家都知道了:首付的钱焐热了,房子早飞走了。什么都要的人,最后什么都买不到。

所以,楼市越是扑朔迷离,自己的思路就越要理清。比如你买房的目的是什么,是必须要住,还是可有可无的投资?你所谓的买不起,是真的不够钱,还是什么都想要?都说买房时机很重要,那么,你是干耗着等,还是主动出击,脚踏实地去寻找?

所以,看不懂数据没关系,在房地产市场里,行动往往比空谈来得靠谱;出去跑的往往比键盘党要多赚钱——买房,在一定程度上就是体力活。

最后借用一位房地产前辈的话:买房要趁早,不仅仅指年龄,还有开盘当天,最好早点起床。



楼盘网置业管家
官方认证
头像

林焕生

在售新盘505个
  • 意向区域
  • 价格