广州

广东占有15.9%的农户拥有两处以上住房

2018年06月17日来源:羊城晚报行业动态责任编辑:lpw-hrh

在广东,哪个地市农户拥有的房子多?哪个地市农户爱买商品房?第三次全国农业普查对广东省1172.76万农户的生活状况调查显示,近十年,广东省农村居民生活水平有了明显提高,住房条件得到显著改善,全省15.9%的农户拥有两处及以上住房。

笔者整理近日陆续公布的各地市农业普查公报数据发现,2006年第二次农业普查时,广东还较少有农户购买商品房,但十年后差不多每十个农户就有一个买了商品房。分区域来看,山区农户拥有商品房的比例,比珠三角地区还要高,东翼、西翼则相对较低。

截至6月14日,除了深圳、汕头,广东其余19个地市已陆续公布第三次农业普查公报。而在各地发布第三次农业普查公报前,广东省统计局已先行发布了省里的第三次农业普查公报,显示2016年年底,广东全省农户住房数量增加,99.8%的农户拥有自己的住房,比2006年提高0.3个百分点,也比全国高出0.3个百分点。

而且,全省越来越多农户拥有不止一处住房。2016年年底,全省拥有两处住房的农户达170.70万户,占比超过14.5%,比2006年提高2.9个百分点;拥有三处及以上住房的15.25万户,占1.3%,比2006年提高0.1个百分点。全省拥有不止一处住房的农户比例高于全国3.3个百分点。

分区域来看,珠三角地区农户房子多。具体来说,珠三角地区9市,18.3%的农户拥有两处住房,2.3%的农户拥有三处及以上住房,换言之超过两成的农户拥有不止一处住房。山区、东翼农户拥有住房的数量也较多,分别有16.8%、15.7%的农户拥有不止一处住房,西翼则有9.4%的农户拥有两处及以上住房。

分地市来看,在全省已发布农业普查公报的19个地市中,东莞、佛山、江门拥有不止一处住房的农户比例最高。其中,2016年年末,东莞市140942户农户中拥有两处住房的占23.5%,拥有三处及以上住房的占4.4%,换言之接近三分之一的农户拥有不止一处住房;佛山、江门农户也拥有较多的房子,拥有两处及以上住房农户的比例,分别达26.7%、25.7%。

2006年第二次全国农业普查时,广东还较少有农户购买商品房。但2016年第三次农业普查时,全省拥有商品房的农户达到115.84万户,占全部农户的比重为9.9%,换言之每十个农户就约有一个买了房。2016年年底,全国拥有商品房的农户1997万户,占到全国农户的比例为8.7%。由此可见,广东农户购房比例,比全国高出1.2个百分点。

分区域来看,山区5市共有47.13万户的农户拥有商品房,珠三角9市共有41.27万户拥有商品房,东翼、西翼拥有商品房的农户分别为11.34万户、16.1万户。从拥有商品房农户所占比重来看,山区农户购买商品房的比例最高,15%农户有商品房,而珠三角地区有12.5%农户拥有商品房,而西翼、东翼农户分别只有5.8%、4.6%有商品房。

分地市来看,农户拥有商品房的比例差距大。其中,江门市农户拥有商品房的比例最高,全市62.22万农户中有13.4万户拥有商品房,占比达21.5%。换言之,江门不到5个农户就有1个买了商品房,也是全省唯一一个拥有商品房农户比例超过两成的地市。河源市拥有商品房的农户达100430户,占18.0%,排在第二位。另外,清远、佛山、梅州三市拥有商品房的农户比例也都超过16%。

虽然东莞拥有不止一处住房的农户比例最高,但东莞只有7.1%农户拥有商品房,在已经公布第三次农业普查公报的19个地市中只排在倒数第5位。潮州、湛江、茂名、揭阳四地,拥有商品房的农户占比不到5%,最低的揭阳只有3.20%,排在全省后四位。


2016各地市拥有2处及以上住房农户比例

地市 拥有2处及以上住房农户比例

东莞27.9%佛山26.7%江门25.7%潮州24.4%清远20.3%珠海20.3%肇庆18.2%广州17.8%揭阳17.1%阳江17.0%河源16.7%梅州16.7%韶关15.4%中山14.6%惠州13.6%云浮13.0%湛江8.2%汕尾8.1%茂名7.7%全省15.9%

(数据来源:根据各地公报整理。)

2016各地市拥有商品房的农户比例

地市 拥有商品房的农户比例

江门21.50%河源18.0%清远16.9%佛山16.3%梅州16.1%韶关13.5%阳江11.6%珠海10.7%肇庆10.6%汕尾9.1%中山8.7%云浮8.3%广州8.2%惠州7.9%东莞7.1%湛江4.8%潮州4.8%茂名4.6%揭阳3.2%全省9.9%

(数据来源:根据各地公报整理。)

本版制表黄绮文


探因

收入水平提高 购房能力增强

近年来随着城镇化建设的快速推进,以及农民生活水平的提高,进入城市买房生活的农民越来越多。著名房地产市场研究专家、广东省房协理事赵卓文就告诉记者,广东农户拥有商品房的比例提升,是因为广东农户的收入水平逐年在提高,购房能力也在增强,是广东地区高速城市化发展阶段的普遍现象。

据城乡住户调查结果,2016年广东农村居民人均可支配收入达到14512元,比2012年增长45.1%,实际增长33.9%,年均实际增长7.6%。十八大以来,农村居民人均可支配收入年均实际增速比城镇居民高1.2个百分点,城乡居民收入增长差距扩大的趋势得到逆转。2016年农村居民恩格尔系数为40.4%,比2012年下降8.7个百分点,农民生活水平不断提高。

赵卓文还认为,广东农户拥有商品房的比例高,还跟广东农户的商业意识比较强有关。商品房的财富效应已经为大家所普遍认同,加上广东房地产开发目前已经深入到县镇一级,类似碧桂园这类开发商,已经深入广东每个县,有力地促进了农户的购房。“有部分农户购房,是为子女购房,如上学、结婚之类的考虑。”

梅州一位农户就告诉笔者,近些年,物价上涨飞快,建筑材料也是,在农村建房子不仅要买建筑材料,找施工队,房子盖好以后还需要装修,加起来也差不多需要几十万元,所以宁愿在县城里买个房子。“有了多余的钱之后,在农村又没有其他更好的生意投资,担心未来钱放银行里会贬值,所以在县城里买房子来保值。”

虽然山区农民收入要比珠三角地区低,但拥有商品房的比例却比珠三角地区高,这是为什么呢?赵卓文分析称,这跟山区县市房价还相对低有一定关系。据悉,河源、清远、梅州、韶关的楼价,在全省来说还相对比较低。珠三角地区的江门,县域的楼价在珠三角地区相对低,所以拥有商品房的农户比例,在珠三角地区和全省都是最高的。


二维码扫描上面二维码 
移动看资讯
 
楼盘网置业管家
官方认证
头像

林焕生

在售新盘505个
  • 意向区域
  • 价格