广州

市国规委:广州要做大湾区核心门户!5大发力点看过来!

2018年05月10日来源:广州楼市发布行业动态责任编辑:lpw-zlh

粤港澳大湾区规划将出,广州蓄势待发!

近日,市国规委主任明确表示,在新时期下,广州要做世界级城市群的核心门户!

并从中透露了不少未来重点发力的板块和方向!

5月5日,市国规委主任、党组书记彭高峰,作了题为《对标世界特大城市,构建枢纽型网络城市格局》的演讲。

彭高峰提到了以下几点:

· 广州已经具备建设全球城市的基础;应定位于建设粤港澳大湾区世界级城市群的核心门户!成为一个“既能喝凉茶,也能喝咖啡的城市”。

· 多中心格局初步显现,生态、交通、产业及规划政策成为空间拓展的核心因素。

· 未来城市空间格局将进一步优化,向聚焦高端要素、聚焦战略枢纽和聚焦南沙副中心发展!

是不是仿佛看到了广州最有前景的发展方向和板块?

以下,楼市君为大家逐一梳理:

珠江新城-金融城-琶洲

总部+金融+科创新高地

文中划重点:发挥“珠江新城-金融城-琶洲”黄金三角区的辐射带动作用,推进形成广州总部、金融、科技创新的新高地。

珠江新城-金融城-琶洲,将作为广州的城市封面,走向国际!

三者将打造黄金三角,重点发展总部经济、现代服务业、科技型服务经济,打造形成广州总部、金融、科技创新集聚区。

珠江新城-金融城-琶洲示意图  来源:网络

其共同组成的一江三城广州大CBD地区,不仅是广州最具活力、动力和魅力的经济引擎,还将是南中国经济最活跃、总量最大的区域。

黄金三角示意图  来源:网络

四大核心创新平台

广深科技创新走廊对标硅谷

文中划重点:聚焦高端要素;在科技创新方面,广州创新能力提升快,高等科教和科技企业资源丰富。

长180公里、总覆盖面积达11836平方公里的“创新经济带”,连接广州、深圳、东莞三市,这里将对标硅谷,为全国实施创新驱动发展战略提供重要支撑。

广深科技创新走廊示意图  来源:网络

其中,广州占据四大核心节点:琶洲互联网创新集聚区、广州大学城-国际创新城、广州中新知识城、广州科学城。

创新平台多向发展,互联网经济、思科智慧城科技产业、中新知识城汇聚IAB大咖…广州强产业蓝图已现。

6大综合枢纽齐动工

8000亿打造73大交通项目

文中划重点:聚焦战略枢纽;在交通网络方面,国际综合交通枢纽建设成效显著。

两大机场、国际航运、城际轨道…广州73大交通项目总投资超8000亿元,强力打造国际综合交通枢纽!

未来的广州,将加快建设东西与南北大通道,规划形成“2个中心站、5个门户站和N个功能站”的铁路枢纽布局。

今年,庆盛等6大交通枢纽综合开发项目将齐齐动工,成为广州今年交通建设的重点。

其中,投资额最高的是庆盛站,总投资达160亿元;工期最长的则为官湖车辆段上盖项目,到2026年建成。

聚焦南沙副中心

大投5025亿做强南沙

文中划重点:聚焦南沙副中心;多中心格局初步显现,城市空间格局进一步优化。

从南拓、北优、东进、西联等“战略拓展”到“战略聚焦”,南沙副中心副中心的诞生印证着广州城市格局的进一步优化。

《广州市城市总体规划(2017-2035)》草案重磅出炉,提出要强化南沙粤港澳大湾区核心功能,打造成大湾区交通中心和综合服务功能核心区。

不仅如此,南沙还将建设粤港澳全面合作示范区和探索建设自由贸易港,完善出入境、通关、居留等服务设施。

今年,南沙区计划推进1060个城市建设类项目,涉及总投资5025亿元!强南沙,指日可待!

强化“中调”激发中部活力

打造“最广州”文化名牌

文中划重点:在南拓、北优、东进、西联的“八字方针”上增加“中调”战略;规划建设“三十公里精品珠江”;挖掘广州特色历史资源,打造7条“最广州”路径。

人文资源丰富的广州,还将在历史文化保护中注入新活力,成为一个“既能喝凉茶,也能喝咖啡的城市”。

珠江文化带、城市传统中轴线、城廓和骑楼文化景观环,三者将共同构成“一带一轴两环”的历史城区整体结构。

另外,精品珠江三个十公里,将建设世界级一流滨水区,白鹅潭等沿江区域将成广州滨江会客区。

定位为粤港澳大湾区世界级城市群核心门户的广州,你期待吗?

对于广州未来的发展,你还有何看法,欢迎留言!

  • 意向区域
  • 价格