广州

天河街坊搬家把旧房转租给同学 可能被罚款1-3万元

2018年03月13日来源:羊城派政策法规责任编辑:lpw-zs

案情回放

2017年6月13日,梁某与业主王某签订《房屋租赁合同》,承租其位于天河区的物业。事后,梁某通过某中介公司,将此物业转租给同学林某,并签订《房屋租赁合同》。合同签订后,业主发现梁某在未经其同意的情况下,将物业转租给林某。于是,王某要求解除合同,并要求梁某赔偿经济损失。

天河街坊搬家把旧房转租给同学 可能被罚款1-3万元

图1:中介机构要经业主书面同意后,方可对外发布房源信息

案例分析

转租,是指在租赁合同的有效期限内,承租人经出租人同意,将物业转租给次承租人的行为。

我国《合同法》第二百二十四条规定:“承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人,承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。”

广州市房地产中介协会法律咨询服务中心周冬云律师认为,本案中,梁某未经业主王某的同意进行转租,已违反《合同法》的相关规定。并且,若因转租对王某造成经济损失,梁某需承担法律责任。

天河街坊搬家把旧房转租给同学 可能被罚款1-3万元

未经出租人同意转租 业主可随时解除合同

另外,中介公司及经纪人向消费者提供服务时,应当根据《房地产经纪管理办法》第二十二条:“房地产经纪机构与委托人签订房屋出售、出租经纪服务合同,应当查看委托出售、出租的房屋及房屋权属证书,委托人的身份证明等有关资料,并应当编制房屋状况说明书。经委托人书面同意后,方可以对外发布相应的房源信息。房地产经纪机构与委托人签订房屋承购、承租经纪服务合同,应当查看委托人身份证明等有关资料。”的规定,审核当事人对物业是否有出租的权利。

若未经业主同意擅自对外发布房源信息的,将按照《房地产经纪管理办法》第三十五条:“违反本办法第二十二条,房地产经纪机构擅自对外发布房源信息的,由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案,取消网上签约资格,并处以1万元以上3万元以下罚款。”的规定进行处罚。若对业主造成损失的,还需承担赔偿责任。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

林焕生

在售新盘505个
  • 意向区域
  • 价格