广州

这一年:为什么是这些企业首批落户雄安

2018年02月22日来源:第一财经日报国内动态责任编辑:lpw-zlh

去年12月,雄安新区与百度在北京(楼盘)正式签署战略合作协议。至此,互联网三巨头BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)全部落子雄安新区。

雄安新区承载着成为全球创新中心的使命。习近平总书记指出,规划建设雄安新区要突出七个方面的重点任务,包括建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市;发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。

2月9日,河北省政府在新闻发布会上透露,2018年河北将着力打造京津冀协同创新共同体,着力建设雄安新区创新驱动发展引领区。相关负责人还表示要前瞻布局雄安新区创新驱动发展引领区建设。积极创建雄安(石保廊)国家自主创新示范区,打造具有世界影响力、国内领先的科技新城。

打造未来城市的中国样本

机器人将成为未来雄安人的好伙伴,在菜鸟网络的机器人仓库里,自动化流水线、AGV机器人、机械臂等设备,将在算法的驱动下提升物流运行效率,更好地服务雄安。

去年11月8日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与雄安新区签署战略合作协议,成为第一家与雄安新区开展深度合作的大型互联网企业。

签约当日,阿里巴巴董事局主席马云表示,阿里巴巴的出发点不是到雄安做生意,而是拿出最先进的技术实力和创新资源,将雄安新区打造成未来城市的标杆和中国样本。

第一财经从阿里巴巴集团获悉,阿里巴巴将在云计算、大数据、智慧物流、金融科技和电子商务等领域,投入顶尖的技术和创新资源。其中,蚂蚁金服前不久对外披露的BASIC(区块链、人工智能、安全、物联网和云计算)科技战略,将在新区全面布局运用,把雄安打造成为一座“信任之城”。此外,双方还将共建蚂蚁金服雄安金融科技创新中心,以筹办前沿技术实验室为起点,合力打造开放平台,搭建区块链基础设施平台等。通过区块链以及金融云、信用、生物识别、金融智能、风控安全等领域的合作,最终将雄安建设成为“协同治理信用之城、普惠民生绿色之城、金融科技创新之城”。

作为首批入驻雄安新区的企业代表,BAT积极在新区布局,分别在新区注册分公司,与新区在大数据、人工智能、云计算、金融科技、无人驾驶等多方面开展合作,并深度参与新区规划建设。

据雄安新区管委会发布的消息,首批获批的阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、360奇虎、深圳(楼盘)光启、国开投、中国电信、中国人保等企业在新区设立48家公司。

雄安新区为企业创新提供新机遇

雄安新区为企业的发展提供了新的平台,越来越多的企业已经在雄安新区布局,成为雄安新区最早的建设者和投资者。多位已入驻雄安企业的管理者接受第一财经记者采访时表示,雄安为企业的业务提供了更多可为的空间。

招商局雄安办主任、招商蛇口副董事长杨天平在接受第一财经记者专访时表示,雄安新区给招商局的发展提供了一个新的契机,如果能把“雄安新区”的内涵理解透彻,招商局或许能迎来一次新的转型和升级的历史机遇。

据杨天平介绍,招商局很有可能在雄安进行金融创新,建设特色小镇。此外,招商局正在积极谋划与国际高科技、绿色产业的资源合作。未来,在雄安新区统一规划的前提下,招商局不排除把长租公寓引进雄安。

深圳达实智能(002421,股吧)股份有限公司(下称“达实”)董事、副总裁吕枫告诉第一财经记者,习近平总书记提出建设雄安新区要突出七个方面的重点任务。在达实可以找到与每一项任务相呼应的业务。

“建设绿色智慧新城,我们有智慧建筑,以自主研发的50多项专利创新科技为核心,综合运用全球领先的建筑智能与节能技术;构建快捷高效交通网,我们有智慧交通,地铁环境与设备监控系统、轨道交通自动售检票系统等软件产品;提供优质公共服务,我们有智慧医疗,基于实时大数据库的智能管控技术创新采用PPP、合同能源管理等金融服务模式……”在雄安达实绿色智慧新城展厅里,吕枫介绍道。

另一家同样来自深圳的企业——光启集团在今年9月与雄安新区签订战略合作协议。据第一财经了解,在雄安光启军民融合创新中心正式成立的同时,光启超材料前沿技术研究院和光启新型发动机先进技术研究院也拟在雄安新区规划成立。

光启超材料前沿技术研究院将围绕军民融合战略和新兴产业战略,通过军民两用技术协同,建设成为以复合超材料智能结构为特色的,以电磁功能、力学功能、射频功能、耐环境功能等为方向的,集研发、设计、应用、服务一体化的综合研发机构。

光启新型发动机先进技术研究院将通过整合光启全球一流创新资源,以培育战略性新兴产业为重点,努力填补我国发动机的技术和产品空白,满足国内各行业对不同功率量级新型发动机的急切需求,实现发动机技术在我国国防、民用工业领域的全面应用和产业化发展。

光启集团总裁刘若鹏在接受第一财经记者采访时表示,对雄安新区而言,多项落地的军民融合重大项目都具备高科技、新兴产业、创新性机构等特点,而这些产业的聚合效应,也有助于雄安发挥疏解北京非首都功能的作用。

一群大学生在白洋淀车站前合影(新华社图)
一群大学生在白洋淀车站前合影

高点定位人才储备

新区发展,人才先行。去年12月20日落幕的中央经济工作会议再次对雄安新区的发展做出部署。会议提出,实施区域协调发展战略。京津冀协同发展要以疏解北京非首都功能为重点,保持合理的职业结构,高起点、高质量编制好雄安新区规划。

国新未来科学研究院副院长徐光瑞在接受第一财经记者采访时表示,职业与产业发展紧密相关,合理的职业结构需要依附在合理的产业结构上,同时对产业能够起到促进推动和调整优化作用。合理的职业结构对于个人价值的实现、区域经济的发展乃至经济强国的建设具有重要的基础性作用。保持合理的职业结构,是为了实现京津冀更好地协同发展,为全国乃至全球打造能够提供区域发展解决方案的样本。

近日,河北省2018年面向北京大学、清华大学定向招录选调生拉开帷幕,其中雄安新区三县共定向招录32人。由雄安新区在预先征集的备选职位中,根据工作需要和编制职数空缺情况,结合选调生个人意愿,统筹分配到所辖雄县、容城、安新三县相应工作岗位。试用期满转正定级和跟踪培养有关政策参照选调到各市的选调生执行。

与此同时,据雄安发布消息,雄安决定在新区范围内实施“百名优秀创业新星”培养帮扶计划,进一步发掘新区广大劳动者创业才能,激励中小微企业经营者二次创业,培养和扶持新区创业新星,以创业带动就业。

根据该计划,雄县、容城、安新三县每县每年将培养帮扶至少100名创业意愿强、创业项目优、发展前景广、带动就业多的优秀创业新星。同时,新区将成立雄安创业讲师团,并设立新区创业项目库,审核入库创业项目不低于180个。此外,新区还将在与新区有创业交流、项目对接、游学考察等合作关系的机构、大学、创业园(资料、团购、论坛)区中选择不低于30个单位,建立长期战略合作关系。

在政策优惠方面,新区各县将建设1~2个创业孵化园区,在金融、房屋租赁补贴、专项资金等方面充分利用好国家现行优惠政策,支持“优秀创业新星”创业,并在政策支持方面进行一定的突破创新,探索给予其促进就业奖励和创新性支持政策。新区将加强对“优秀创业新星”的跟踪服务,提供更多支持,保证创业成功以及创业成果可持续。

众多企业的入驻也冲击着往日雄县、容城、安新等地区居民原本的就业结构,对当地居民的职业技能提出新的要求。对此,有关部门也组织了有针对性的技能培训。第一财经了解到,仅去年一年新区完成上万名被征地农民的就业创业培训,并开展针对大企业的订单培训,确保有就业愿望的培训人员就业率达到90%以上。

“村里挨家挨户调查是否参加培训,有茶艺、花艺、家政服务、会计等,给当地人都是免费的。”土生土长的大王村村民赵先生告诉第一财经记者。自从雄安新区“横空出世”,在欣喜之余,不少村民像赵先生一样开始担心自己跟不上新区发展的步伐。而从去年9月开始的职业技能培训让很多人“安了心”。

  • 意向区域
  • 价格