广州

轻松选对方正户型 新手买房认准这六点

2018年02月22日来源:小粥买房购房指南责任编辑:lpw-zlh

年后又会迎来一波买房潮,在过去的买房经验中,小粥总结出国人买房都会选择坐北朝南和方正户型的房子,从专业角度出发,方正的户型一般的得房率都会比较高,但是何为真的方正户型呢?今天小粥就给大家讲讲“何为方正户型”和“不方正户型的六点困扰”。给想要买房的刚需族一个提醒!

何为方正户型:

首先讲方正户型的时候要谈及两个概念:开间和进深,习惯上我们都会把房间的主采光面成为开间,古代的时候称面阔。与其垂直的就是进深。一般我们就会把房门进入的方向成为进深,而左右两边的称为开间。而根据现有的规定,:住宅建筑的开间常采用的参数有下面几个:2.1m ,2.4m,2.7m,3.0m, 3.3m,3.6m,3.9m,4.2m等这几个参数。

户型方正一般都是指的是:户型的进深和开间的比例合理。进深和开间之比都会介于1:1.5之间,进深过大,开间过小,就会影响户型的采光通风。房间内就会显得比较暗。而进深偏小,开间过大就不利于房屋保温,浪费能源,北方尤其如此。比较方正的户型就能做到采光通风于保温两者的平衡。

说完什么是方正户型,大家可能忽觉得好像方正和户型也是可有可无,那接下来就谈谈不方正户型的危害,你就该知道不方正户型会带来的困扰。

不方正户型的六点困扰

1、浪费面积过多

同样的面积不一样的使用效果,不方正户型的空间利用率比较低。

2、易产生空间压迫感

在户型中产生突兀的斜角或者锐角都会造成一种空间压迫感,特别是在使用频率最高的客厅和卧室。

3、不规则的房型将会影响家具布置

除了全屋定制和私人订制,一般去家具店买的都是比较方正的,如果户型不方正都会特别影响家具效果。而且不好装修。

4、结构不够稳定

户型中出角太多外墙转折太多导致的是外墙稳定性缺少,在发生地震和火灾的情况下,建筑的结构容易出现问题。

5、保温节能比不高

很多的的不方正户型,外墙拐角特别多,外墙的面积也比较多,有的户型轮廓成锯齿状,保温节能性能差,这就是会产生夏天空调不保温,冬天不制冷的最根本原因。

6、后续装修费用高

很多缺陷面积都需要特别花费功夫和材料去处理。这些都需要靠装修或者软装去弥补。一旦装修不好都是影响入住效果。

  • 意向区域
  • 价格