广州

车陂首批旧楼加装电梯开始啦

2018年01月29日来源:信息时报本地楼市责任编辑:lpw-zs

车陂首批旧楼加装电梯开始啦

广氮社区4号楼一号梯加装电梯进行中

车陂首批旧楼加装电梯开始啦

申报加装电梯要准备完整的材料

本版撰文/摄影 信息时报记者 卢舒曼

旧楼加装电梯,牵动着许多老旧小区居民的心。看到别的街区顺利加装电梯,车陂街坊也不“淡定”了。新年伊始,广氮社区4号楼一号梯、天雅社区东华居小区纷纷传来好消息:车陂首批旧楼加装电梯工程动工了!他们是怎么做到的?如何走申报流程?是否有补助政策?记者为你一一解答。

案例:奔波多年将圆“电梯梦”

近日,记者走访天河区车陂街广氮社区看到,在4号楼一号梯前面,居民们对着一个被围蔽的“大坑”议论纷纷,原来这里将要建电梯。据了解,历时多年,4号楼一号梯电梯工程终于动工,工程将争取在春节前完工。

选址:在楼梯外墙前 不影响采光

1月24日上午,记者在现场看到,拟建的电梯位设在4号楼一号梯步梯外墙前。地面已开挖,打下2.6平方米的电梯井,并已埋下钢筋。工人正在焊接电梯与楼体连接的框架。待基础工程做好,再把厢式电梯装上,就能让居民使用。

4号楼一号梯加装电梯项目发起人之一高锐初表示,电梯井设在大楼中线,是小区通道,而非消防通道,对住户采光没有影响。

“以后一趟梯能够载6-8人,一层楼6户人,基本上可以解决居民出行问题。”高锐初表示,这个项目是从去年4月开始筹备,12月25日施工,预计工期是120天。如果天气晴好的话,将会在春节前完工。

波折:牵头人曾放弃 奔波多年终实现

广氮社区居委会副主任潘仲灵介绍,该社区退休职工多,60岁以上居民占总人数近四成。4号楼是上世纪90年代重建,有9层,共54户,几乎每户都有60岁以上的老人。

高锐初今年69岁,住在9楼,“我现在身体还好,但有好多邻居身体不好的。2楼有两个中风的老人,都很难下楼。”高锐初便和其他4位热心居民组成筹备小组,找电梯公司、报建、要签名、筹款等跑了多个部门,最后促成这件事情。

事实上,加装电梯的建议在很多年前就提出过,但都无疾而终。“大概3-4年前,另一个业主就牵头建议加装电梯,最终都没有搞成。那位业主心灰意冷地搬走了。”高锐初说,因为没有得到全部业主同意。后来,新政推出后,只需要“两个2/3”业主同意即可,他们才重燃希望。

解决:合理分配获得居民理解

筹备小组认为,之前项目推进失败,是因为大家意见不统一,出资比例较低。所以首先要统一思想。

“我们成立了筹备小组,第一时间开通整栋楼的微信群,统一发布消息,有问题一起讨论。”高锐初说,除此之外,他们还逐户走访,征求居民意见,“我们常常开会到凌晨1点,但大家都觉得值得。”

电梯建设方案制定后后,筹备小组根据市政府的文件,并结合大楼住户的实际情况进行调整,最终获得大家理解。“高至2万多元,低至4000元。”高锐初说,后来,电梯公司让利了2楼的建设费用,3楼以上业主都一致同意,筹款问题圆满解决。

天河拟为每梯补助10万元

近日,天河区出台旧楼加装电梯补助方案的征求意见稿。据透露,天河区拟按一个梯口补助10万元的原则“应补尽补”,有望减轻群众筹资负担。

记者了解到,《天河区既有住宅加装电梯工作方案》(征求意见稿)显示,天河区将采用“政府主导、居民自治、企业参与”的模式,用三年时间(2018~2020年),全力引导推动区内国有土地上已建成投入使用的、七层以上非单一业主、具有核发权属证明或者核发报批手续既有住宅的加装电梯。

征求意见稿指出,对符合物理空间条件且经本单元或者本幢房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主和占总人数2/3以上的业主表决同意的加装电梯项目“应推尽推”;对完成加装电梯并取得特种设备登记证的,按一个梯口补助10万元的原则“应补尽补”。

这是天河区首次提出对旧楼加装电梯给予财政补助。此外,为了推动天河区既有住宅加装电梯工作,征求意见稿还制定了工作机制,规定各部门的分工职责,以便对申请加装电梯的群众进行业务指导,共同解决沟通协调难问题。

申报加装电梯四步走

旧楼加装电梯势在必行,想申请的话,应该怎么做?近日,广氮社区 4号楼2号梯也准备申请加装电梯,记者跟着筹备小组代表萍姐进行了一次资料整理,可以给大家一点启发。

第一步:找工程队出方案

首先,萍姐召集大楼业主召开筹备会议。有人负责财务、工程、资料、物业和准备资料并跑相关部门。

在摸查中,筹备小组了解到全栋楼有9层共36户,其中36个60岁以上老人,10个70-80岁老人,非常有必要加装电梯。他们选择了一个有资质的工程队,由对方提供电梯图纸和报价,工程造价约60多万元。

第二步:争取居民同意

“这一步是最难的。”萍姐说,她首先在全栋楼开通了微信群,把电梯方案发布在群里,征求大家意见。

“一开始我们按照广州市政府发布的方案进行分摊,每层出资系数相差0.1,低层和高层的出资数差不多,低层意见很大。后来我们调整为以6楼为基数,向上每层增加25%,向下每层减去25%,才获得大部分业主同意。”萍姐说。

第三步:收集资料

筹备组首先收集大家的房产证、户主身份证复印件和资金。“很多人问为什么这么快收钱,八字还没一撇。因为工程队要先收钱才会签合同。”与此同时,筹备小组还向每户人筹集筹备金,用于打印复印资料、召开会议、购买物资的经费。

在审查资料时,有的房产证户主名和身份证不符,有的不肯在房产证复印件签名,有的不愿在同意意见书上签名或按指模,这些都会导致该户资料无效,减少“同意数”。因为,加装电梯首要条件是经本单元或者本幢房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主和占总人数2/3以上的业主表决同意的。

记者在广州市国土资源和规划委员会官网上找到了加装电梯的材料清单,资料下载路径为:广州市国规委-在线服务-办事指南-城乡规划-加建、改建、扩建建筑工程《建设工程规划许可证》。部分资料由电梯施工单位出具,部分由居民准备。

第四步:修正资料

在官网上,法定办结时限是30个工作日,承诺办结时限是11个工作日。萍姐表示,约三个星期就拿到了批文。批文告知有一份情况说明写得不清楚,需要重新提交。她又花了一个星期时间把所有资料交齐。审批通过后,电梯工程就可动工。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

林焕生

在售新盘505个
  • 意向区域
  • 价格