2017年,多地纷纷出台了鼓励、支持租房的政策。让房子回归居住属性,“租购同权”是重要的举措之一。日前,在广州市两会上,教育部门的相关负责人表示,广州正在制订相关方案,或将在全国率先推出租购同权、学位到房。

  广州拟率先推出租购同权、学位到房

  什么是“学位到房”?它指的是,租的房子如果有学位,只要租赁手续完备,租住之后享有与业主同等的入学权利。条件是,入学前由相关部门对租赁合同进行前置审查。这样就能做到,学位是提供给租房者用来上学的,而不是被炒房者用来买卖的,学位到房,而不是人。

  但也有人担心,如果实现租购同权,对于已经买了房的人来说,可能会不公平。

  在日前召开的广州市人大会议上,广州市教育局负责人表示,市政府对租购同权工作高度重视,该措施对遏制房价、保障适龄儿童入学等会起到良好作用,但需要教育部门和其他部门进行相应配套,才能实施。

  教育专家 王永江表示,很多人是在城区里住着小房子破房子,来争取这样一个优质教育资源。如果郊区优质教育资源上去之后,这一批家长和学生可能就会回归他正常居住的地方上学。这样就会空出一些优质学位来,解决城区内的租售同权这样一个学位问题。

  同权不止在租购

  实施租购同权,可以说大大扩大了享受权利的覆盖面,人们因此可以放心租房,这对房地产市场的健康发展,无疑会起到很好的平衡作用。一些地方也正是从这个角度出发,推出的这一“善政”。但其实,同权不止在租购,也不仅在于房地产市场。给每一个在这里生存生活的人们以基本的权利,以选择的权利,应该是这个社会的起点和追求。在这方面,还有很长的路要走。