广州

南沙着手申报自由贸易港 将在庆盛建人工智能小城

2018年01月16日来源:羊城晚报国内动态责任编辑:lpw-zlh

作为广州的未来之城,南沙肩负重要使命。进入2018年,南沙将如何助力广州成为引领型全球城市?广州市人大代表、南沙区区长曾进泽接受羊城晚报记者专访,透露一系列新动作,包括首次对外宣布建设“人工智能小城”。

1

申报自由贸易港已形成方案

“新时代,南沙自贸区最主要的工作,是落实党的十九大提出的赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港的战略部署。接下来我们将会积极申报自由贸易港。最新情况是,已经形成方案,正准备按程序上报。” 曾进泽说。

他指出,自由贸易港是自贸区的升级版,“其本质特色是‘境内关外’,货物入境但没有入关,从管理上说,一线放开,二线管住。”据介绍,自由贸易港到境外为“一线”,自由贸易港到国内为“二线”,另外在港内,实施与自贸区相比,更与国际接轨,实施更宽松的金融政策、外汇政策、税收政策。企业开展国际业务将更加便利。

不仅如此,南沙在新一年,将聚焦创新驱动,实现高质量发展。“将提高改革开放的质量与力度;将进一步完善经济发展与产业促进体系,按照主导产业引领、核心企业带动、产业生态支撑的模式,加快建设高品质产业园区,大力发展人工智能、新一代信息技术、新能源、海洋科技等创新型产业;借鉴国际一流城市、对标雄安新区,提升城市规划建设水平;在原有单一窗口、智检口岸、全球质量溯源体系、行政审批体制改革等工作的基础上进行深度改革。” 曾进泽说。

2

今年动工新建2学校2医院

接下来,南沙还将推动可持续发展城镇化示范区的建设。“南沙作为广州的未来之城,应该走一条更高水平、不同于以往传统模式的道路。”曾进泽说。

最重要是将大幅度提升市民幸福感。在交通方面,2021年将实现“半小时交通圈”,半小时内通达粤港澳大湾区主要城市的中心区。在公共资源方面,目前南沙的教育、医疗、文化等资源仍存在短板,在已经引进的华师第二附中、广大附属外国语学校等的基础上,南沙今年将推动广州市二中南沙校区、广大附中南沙校区在一季度动工。

在医疗资源方面,将支持广州市第一人民医院南沙中心医院创三甲,今年将动工建设中山大学第一附属医院南沙院区、广东省中医院南沙院区,还将新引进心血管医院、光华口腔医院等高水平医疗机构。“南沙的医疗服务,将按照国际医学中心的模式来构建,形成立足南沙,服务湾区的高水平医疗机构集聚区。”

另外,今年南沙的规划重点在南沙湾以及明珠湾区。

3

融资租赁将不仅做飞机业务

“2017年底,南沙发展融资租赁三年,已有489家企业,合同余额到1700多亿元,当初觉得很遥远的建设千亿级融资租赁集聚区的目标,现在已经实现。”曾进泽说,南沙在广州率先做飞机领域融资租赁,到目前为止已有37架飞机、11艘船,融资租赁集聚形态初步显现,接下来将向海工装备、大型施工设备以及轨道交通等领域拓展。

接下来南沙将争取更多政策支持。另外,已成立工作小组与服务基地,将与西湖融资租赁(南沙)研究院合作,举办高峰论坛,聚集企业与人才,将建立金融风险监测防控平台,加强金融产业的风险把控。

4

人工智能小城正准备征地

随着广州新一轮IAB产业加速发展,南沙也在加快AI布局。“南沙的人工智能产业从零起步,但起点高,发展快速,目前已经建成了4个核心平台:亚信科技牵头的广州国际人工智能产业研究院、中国科学院软件研究所设立的智能软件研究中心、科大讯飞设立的华南智能研究院、云从科技人工智能研究中心,其中有两个是国家级平台。”曾进泽说,这些平台将集聚和孵化一大批人工智能企业。

“2018年南沙将初步形成人工智能产业集聚和产业生态,我们今年将专门出台专项政策,进一步完善商务与金融配套,并大量引入社会投资,让企业获得更多资金支持。”曾进泽说。

另外,曾进泽还首次对外透露,南沙将实施AI+战略,在庆盛规划人工智能产业园,目前已制定方案,准备征地。“因人工智能产品研发需要,这里将建成一个实验场景,供无人驾驶、无人商店、智能医院等人工智能应用提供场景测试与学习积累,成为一个‘人工智能小城’”。

购房是一件大事,从看房、选房到较后的下决心买房,这其中的任何一个细节都要认真、谨慎,毕竟这是在用...[查看详情]

购房知识:异地购房的注意事项
购房指南:挑选户型需要关注这些
宝典操作指南:房地产短周期理论与实操要点!
购房指南:购房发票丢失怎么办
  • 意向区域
  • 价格