广州

广州各区将出台学位到房实施细则

2018年01月16日来源:南都网本地楼市责任编辑:lpw-zs

子女入学问题一直备受租房居住家长们的关注。在广州市十五届人大三次会议上,市人大代表们也非常关注适龄儿童入学房屋租购同权及学生课后托管等教育方面问题。广州市教育局相关负责人在回应代表时说,教育局已经研制方案,将在全国率先推出租购同权、学位到房,学生课后托管也有望恢复。昨日在广州市第十五届人民代表大会第三次会议记者会上,广州市市长温国辉接受媒体提问时称,各区根据自己的具体情况已经在推动落实,广州市级层面在各区推动基础上也将出台指导意见。会后,广州市教育局局长樊群告诉记者,各区学位到房实施细则将很快出台。

如何理解“学位到房”?

在广州市十五届人大三次会议上,市人大代表们也非常关注适龄儿童入学房屋租购同权及学生课后托管等教育方面问题。广州市教育局相关负责人在回应代表时说,教育局已经研制方案,将在全国率先推出租购同权、学位到房。学生课后托管也有望恢复,届时将解决全市10万学生家长的后顾之忧。

如何理解“学位到房”?市教育局相关负责人解释,学位到房,房子是这个学位就是这个学位。学位对于租的房子而言,是真正给租赁的人用来读书的,而不是用来炒房的,学位到房,不是到人。至于学生课后校内托管,以家长自愿为原则,绝对不搞“一刀切”。

他说,义务教育阶段,每个区有多少学位是有刚性配比的。租的房子如果有学位,只要租赁手续完备,租住后享有与业主同等的入学权利。但是有条件:在入学前期会由相关部门对租赁合同进行前置审查,“义务教育的责任主体在各区教育局,各区教育局根据市教育局统筹原则,结合自己实际,制定相应实施细则”。

目前,广州市学籍管理实行全市联网,人户一致。“也就是说,用了房子学位必须要在该房子居住,人户一致”,该负责人指出,如果不在这里居住,到其他地方去上学,那么学籍也要迁出,一个人占两个学籍是不可能的。

户口问题仍是主要前置条件

其实,在“租购同权”消息公布之前,在广州租房住也可能入读公校,但有前置条件,如具备广州户口等。外来务工人员租房,其子女也可能通过积分入学途径就读公办学校。

什么情况下租房能入读公校?资深教育界人士解读说,有广州户籍但无广州房产的承租人有三种情况:一是户口落在单位集体户口,且住在单位集体户口对应地址,属于人户一致,只要该住宅单元没有小孩在对口小学读一至五年级,该人士的子女可对口入读小学。二是户口落在单位集体户口或街道的公共集体户,而户口所在地没有住宿条件,如果该人士租住在公房,且能把户口迁到公房,达到人户一致,其子女就能对口入学;如果租住在私人住房,就要被统筹。三是户口落在父母或亲朋戚友的户口上,在外租公房,能把户口迁到租住处,其子女也能入读对口学校;在外租私房一般被统筹入学。

由此可见,租房就读公校不易,因为也要人户一致。例如,荔湾区虽然没明确要求“公租房租户”等条件,但要求“该地址户籍户主为该适龄儿童的祖辈、父(母)或其他法定监护人者”,才能由区教育局安排对应地段的入学对口入学。也就是说,只有业主在出租房屋时迁出户口,让租户落户成为户主,租户子女才能对口入读。

购房是一件大事,从看房、选房到较后的下决心买房,这其中的任何一个细节都要认真、谨慎,毕竟这是在用...[查看详情]

购房知识:异地购房的注意事项
购房指南:挑选户型需要关注这些
宝典操作指南:房地产短周期理论与实操要点!
购房指南:购房发票丢失怎么办
  • 意向区域
  • 价格