广州

二手中介门店越多 片区房产越有投资价值

2018年01月11日来源:腾讯大粤网房产频道其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“腾讯大粤网房产频道”,由楼盘网于2018-01-11 23:02:39整理提供】

如何判断一个区域的房子是否具有投资价值?

不同的人在选择和判断上都不一样。

有人说看人口;理由是房产增值空间说到底取决于外来人口,外来人口越多的城市或区域,房产的增值空间就越大。道理大家都懂,人越多,住房需求就越大,房地产市场也会越活跃。

有人说看实业;因为实业越多,经济发展才会越好,需要的人才和人口也越大。要发展,自然要各种修桥建路;一个区域突然新增大批人口,自然又需要大批住房。那又回到了上面的人口问题了,同样的道理,实业多少决定人口多少,同时决定着房地产的兴旺。

也有人说看交通;因为交通是我们日常出行的必要工具。比如,同样是远郊的增城和从化,为什么大家都跑增城买房,而冷落从化呢?其中最重要的一个原因就是交通问题!而交通越是发达、便利的地方,人流量就越大,配套也就越完善。自然,配套完善的地方生活气息和居住氛围也就越浓厚。

同时,交通代表的是出行时间,交通越便利,出行时间越短,成本也会更低,在购房者选择时,当然也会优先选择了。

还有人说看学位;“一切为了孩子,为了孩子一切”的口号,可不是白喊的。人要结婚,结婚就会有小孩(特殊人群除外),孩子长大了自然要上学,所以,学位房就是必需品,而且保值。这也是为什么中国学位房屡次卖出天价的根本原因。

其实,大家说得都没错。可是,在购房者中,有多少人是专业人士,又有多少人对当地的规划、实业入驻情况、以及人口增量有很深的了解呢?我想,大部分的人都只是知道一些皮毛而已吧?

那作为购房小白而言,要如何快速的判断出一个区域房产是否有投资潜力呢?

很简单,你只需要看看此区域目前的中介门店即可,特别是二手中介门店。

二手中介门店越多,越密集,此片区的房产越值得投资

就拿增城新塘来说吧,但凡去看过房的人应该都知道,新塘二手中介门店可不只是一两家,特别是在翡翠绿洲旁边的那一条街道里,短短的一条街,竟有数家二手中介门店。甚至出现5米之内就有两家二手中介门店的现象。

其实,通过这种现象可以直接看出这里的二手房市场很好。同时还能折射出这里的实业强,人口多,有大量大房源转出,也有大量的人来购买。若满足不了这两个条件,二手中介门店则会运营不下去,很快面临关店走人的局面。

所以,如果你能看到二手中介在一个地方开了2年以上或者更久,那就足以证明此片区的房产是值得投资的,买房后若想转手也是很容易的。

二手中介门店越少的片区 投资房产风险值越高

刚刚2娃说了增城目前最有前景的板块,那现在再看看南沙最繁华的板块——金洲板块。2娃经常去南沙踩盘,都是坐地铁到金洲站下,下了地铁后看到地铁外面派单的中介小哥有很多。但是在步行过程中,发现二手中介门店是真的不多,相比增城新塘至少要少一倍。

而出了金洲板块,去到更远或者更偏的一些区域,压根儿就看不到二手中介门面店。

虽然说南沙一手房均价早已破2奔3了,但同样面临着一个现实的问题,那就是“有价无市,无人接盘”。买了一手房之后,如果你想过2年就转手卖出去,根本无人接盘。这种情况下,投资风险自然就比较大。

造成这个现象的原因归根到底其实就是刚才说的“实业、人口、交通”等问题。而南沙这几个方面都还不成熟,或者说还需要好些年才能解决这些问题。

交通:

南沙虽然有地铁4号线以及4号线南延段通往市区。但毕竟离市区太远了,坐地铁都要1个多小时才能到珠江新城。对于工作在珠江新城一带的人来说,上下班确实有点不方便。

但是由于广州力推南沙自贸区经济的发展定位,以及“粤港澳大湾区经济”的战略等多重利好,所以很多人是看好南沙未来的发展的。以至于,多数人在南沙买房后并不居住,买了放着坐等增值,从而造成空置率特别高。白天车水马龙,晚上黑灯瞎火没啥人。

实业+人口

说到实业,那我们可能第一时间就会想到增城的富士康,以及黄埔中新知识城的宝能集团、安利集团、百济神州,通用电气、滴滴华南总部、卡斯马,还有科学城的各大电子产业。

可是说的南沙目前有啥实业?好像能想到的也就是发展自贸区,但真正落户的知名实业还真的是一个名字都想不出来。据说中铁隧道局总部要从洛阳搬到南沙,文船也要搬到南沙,可是可能会给南沙带来一定人口,但仍旧远远不够的。

一个区域没有实业发展,没有产业发展,自然是不能聚集人口和人才,人口都没有,要如何快速发展呢?房子建再多,又有什么用呢?所以当下要解决的第一件大事就是吸纳人才,引入大量人口。

就目前而言,2娃觉得增城(除去新塘之外)的房价和南沙的房价确实涨得过快了,已经虚高了。从配套设施和房价水平来看,完全属于配套跟不上房价。好比我们用信用卡一样,已经算是提前预支了房价。

用一首歌来形容的话,那就是《不搭》。

最后总结:如果你是刚需,那么你买房根本不用考虑这些,只要你觉得合适,方便你上班或者能满足你孩子读书等问题,价格也合适就可以下手。但是如果你是改善,或是投资客,刚好你也不太了解区域规划等,那你就看板块或区域的二手中介门店情况吧。

二手中介门店越多,越密集,那就说明区域内的人口越多,房产越容易转手,同时,也越值得下手。反之,则风险越大。

本文作者:房2娃

注明:本文仅代表作者个人观点,不作为官方立场。

加入楼盘网公众号二维码。

买房是一个需要经历漫长的等待和办理各项手续的过程。时间一长,有些购房者就犯了丢三落四的毛病。...[查看详情]

置业指南:遇到这些情况可退房
购房指南:买房周边环境很重要
购房指南:这些收房陷阱要了解
回迁苦等20年 房产证仍无着落
  • 意向区域
  • 价格