广州

2017年房地产十大热点词 助你读懂全年楼市

2017年12月18日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:lpw-zs

近日国家教育部公布了2017年度中国媒体十大新词语”,相信很多网友都对此已经了然于胸。距离2018年还有14天,围绕今年房地产市场的变化趋势,我们也产生了相应的房地产热词,助你读懂房地产全年动态。

租购同权


“租购同权”的官方解释是“租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇”。这一方面是刺激租房市场,缓解住房压力。另一方面则是增强大中城市尤其三四线城市的人口吸纳能力。

我们要考虑一个问题,“租购同权”本质上是为了让买不起房子的人享受同等的教育、医疗等公共设施的权利。

但是实际上,不管是买房还是租房,尤其在人口大规模流入的城市,学校就那么大,医院床位就那么多,并没有实质性的增加或者减少。归根到底,就是大城市的教育、医疗资源不足,难以保障租购同权落地。

“租购同权”作为政策导向,解决资源问题,需要时间和空间,但同时还需要有好的落地政策,把深层次的矛盾解决。否则,大家仍然会竭尽全力,去争抢那一点点最优质的资源。

共有产权房


房价依然冰冷,但政策的温度却在增加。为了让一些家庭不再“望房兴叹”,共有产权房应运而生。

共有产权房,是地方政府让渡部分土地出让收益,然后低价配售给符合条件的保障对象家庭所建的房屋。保障对象与地方政府签订合同,约定双方的产权份额以及保障房将来上市交易的条件和所得价款的分配份额。即中低收入住房困难家庭购房时,可按个人与政府的出资比例,共同拥有房屋产权。

产权分割,降低了房价,让房子回归“住”的本质而消弭“炒”的泡沫,也圆了一部分低收入人群的安居梦,给了他们一个继续发展和奋斗的“港湾”。但如何确保将政策落到实处,最大程度保障人民利益是关键。

长效机制


即能长期保证制度正常运行并发挥预期功能的制度体系。长效机制不是一劳永逸、一成不变的,它必须随着时间、条件的变化而不断丰富、发展和完善。理解长效机制,要从“长效”、“机制”两个关键词上来把握。机制是使制度能够正常运行并发挥预期功能的配套制度。它有两个基本条件:一是要有比较规范、稳定、配套的制度体系;二是要有推动制度正常运行的“动力源”,即要有出于自身利益而积极推动和监督制度运行的组织和个体。机制与制度之间有联系,也有区别,机制不等同于制度,制度只是机制的外在表现。

为了响应国家政策,各市均有发布多项措施并举促进房地产市场健康稳定发展。有人说稳,那就是不让价格落,有人说稳,那就是让价格落,到底如何?稳是始终要与整体的经济环境相结合,以前是通过加杠杆来实现稳增长。如今不一样了,市场变了,在大力去杠杆的背景下,稳更是为了防范风险。

房企转型


今年十九大报告中提到,房地产要多渠道保障,要租售并举。从国家政策层面分析,这对房地产市场来说一个新的转折点和变化。

不管大家的日子好不好过,也不论你是不是大牌开发商,都在琢磨换一种方式赚钱。房地产行业正在进行跨越时代的变化,从以前“资源至上”的时代,变成现在“能力为王”的时代。

让大家到现在记忆犹新的万达集团就是对政策作出最快转型的企业之一,王健林在2017812日宣布:“万达彻底告别了房地产,从此大步走上轻资产之路”,这是一个转型;128日 郁亮在夜宴中提出:“万科作为发展商的时代已经结束,正从标准的房地产开发商转变为城市配套服务商”,这也是一个转型。

房企转型是社会发展的必然趋势,随着社会的不断进步,各种政策和社会条件的变化,创新转型已经成为各大企业持续发展的必然选择。

居住属性


还记得十九大上习大大说的“房子是用来住的,不是用来炒的”,看似普通的一句话,却引起社会各界的热议。这反映出购房者买房难,存在的问题没有解决,以及国家对房地产行业的正确定位。

炒房者是让楼市房价不断上升的诱因,他们把房子当做投机的工具,通过购买房子抬升房价然后再转手卖出。这样的现象给房地产市场带来恐慌和破坏,更使房屋偏离了其居住的本质属性。

统计显示,一二线城市房价同比涨幅已连续10个月回落,但全国房地产开发投资、房企土地购置面积等核心指标依然保持平稳增长。

相信随着楼市政策的不断出台和落实,房地产行业市场的发展将会更加的稳定、快速的发展,房子也会回归到居住属性。

五限时代


针对楼市的发展变化,政策提出了“限购、限贷、限价、限售、限商”五限政策。今年楼市调控由单一政策向房地产长效机制转变,所以从20171-10月,全国发布各类房地产调控政策已经超过210次,全国已有超过60个城市进入新调控队列,包括一线城市以及部分二三线城市。

“本次楼市调控,从它的范围、手段和频率上来看,确实是跟以前相比力度空前,这一点会引发未来相当长的时间内房地产行业的洗牌。”而今年的房地产市场基本已经定性,不会有大的波动,从惨淡的金九银十楼市就能看出,投资性购房已趋于理性。

房企突破


1130日克而瑞公布了20171-11月中国房地产企业销售TOP100,其中碧桂园以5347.7亿元位列第一位,中国恒大以4703.4亿屈居次席,万科地产以4685.6排名第三。而融创全年行业第四的地位应该没有悬念。保利、绿地前11月也分别实现销售金额2678亿元和2464亿元,全年有望迈入3000亿房企阵营。

从近期公布的销售业绩情况来看,知名房企似乎并没有受很大影响。数据显示,今年前10月销售业绩前20强的企业中,碧桂园、万科、恒大、融创等 15家房企业绩已超过2016年全年。这20家企业前10月销售业绩总和为3.4万亿元,比去年全年业绩超出4820亿元。

特色小镇


特色小镇发源于浙江,2016年住建部等三部委力推,这种在块状经济和县域经济基础上发展而来的创新经济模式,是供给侧改革的浙江实践。特色小镇是在新的历史时期、新的发展阶段的创新探索和成功实践。

今年,特色小镇开发建设热度依然不减,碧桂园、绿城、华侨城、华夏幸福等众多房地产企业均开始或深化布局特色小镇市场。

未来随着社会经济的不断提升,人们将更加注重养生等精神文化的需求。居住环境更加重视自然、阳光、空气、绿地、田园在城市生活中的位置。这种平衡的理念对于中国那些尚未完成工业化的小城市来说,是不能放弃的城市发展目标。

金融去杠杆化


截至目前,信贷收紧政策对市场影响逐步显现,金融去杠杆加速,监管趋严,房地产信贷增长势头回落。

一方面,在监管部门要求下,全国多个城市对消费贷进行严格监管,防范信贷资金违规流入房地产市场,房地产开发投资增速继续回落;另一方面,进入四季度以来,超90%以上的银行表示房贷额度再度吃紧,放贷时间延长。

加之个人房贷利率不同程度上浮,个人住房贷款抵借比率和期限均有所下降,个人按揭贷款增幅降至20155月以来最低值,并呈现继续下降趋势。

业内人士表示,银行房贷额度紧张的主要原因是在房地产整体调控的基调下,房贷投放限制增多,投放额度大幅减少。各地央行数据显示,今年前三季度,各地银行住房贷款新增投放量均缩水。

租赁时代



继住建部等九部委公布12个租赁试点城市名单,预示着我国住房租赁市场改革大幕已经拉开。党的报告再次提及“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”,房地产市场长期以来“轻租重售”的局面将得到改变。

构建租购并举的住房制度是房地产市场长效机制的重要环节,需要供地予以支持,并培育规模化租赁企业。目前,上海、杭州、广州等市已密集挂牌并出让多宗纯租赁用地,租赁用地成交规模持续提升。另外,由国企牵头,万科、龙湖、旭辉、阳光城、绿城、保利等一批房企纷纷以不同形式涉足长租公寓,住房租赁市场将成为下阶段各方主体角力的主战场。

记者从武汉市房管局获悉,今年的目标是筹集7000间、30万平方米的租赁房源。5年内武汉将留住100万大学生,建设250万平方米、5万套租赁住房,形成20万人的租住规模。接下来,我市还将积极开展培育和发展住房租赁市场试点的相关工作。



  • 意向区域
  • 价格