从最初提出到广泛讨论,现在建设房地产长效机制,促进房地产行业的健康发展已经成为共识。

  12月8日,中共中央政治局召开会议分析研究2018年经济工作,针对房地产市场,会议提出了“加快住房制度改革和长效机制建设”。相比于去年提出的“加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制”,今年提出加快建设,充分体现了推进住房长效机制的决心。

  在经历了去年的成交火热后,今年国内多个房地产热点城市出台系列调控政策,这对于降低市场热度、保持房地产市场平稳发展起到了至关重要的作用。以广州为例,在“3·17”“3·30”两轮新政出台后的几个月内,成交量逐渐回归至平稳,成交均价也出现回落。房地产市场得以降温,但调控并未就此放松,针对具体出现的问题,广州明确提出严查房屋违规销售行为,相应的调控政策也不断完善。

  与此同时,在探索住房制度改革的过程中,广州出台租赁新政,首次明确了“租购同权”等目标,并出台租赁住房用地的供应规划,着力发展房屋租赁市场。

  今年以来,多个城市供地政策发生变化,租购并举、共有产权房等理念相继问世,种种措施充分显示了住房制度改革步伐正在持续前进。在“房子是用来住的,不是用来炒的”已经成为房地产行业重要原则的今天,可以预见的是,今后房地产长效机制将继续稳步推进。

  当然,房地产长效机制的建设需要多方面的长期努力。市场包含供给和需求两端,因此如何平衡市场各个主体,是未来长效机制能否真正落地的重点所在。房价的上涨与土地出让价格有着密切的关系,在供给一端如何改革土地供应制度,丰富土地供应及出让方式,让土地市场真正降温,让拿地房企和购房者们逐步回归理性,是楼市保持稳定的关键一环。

  同时,长效机制的“长效”两字,也意味着相应建立的制度体系并非一成不变,随着时间推移和市场变化,房地产行业的制度体系也必须做出相应调整和完善,只有这样,才能为房地产市场健康平稳发展提供保障。