广州

广州女生花50万在天河买公寓被朋友劝 原因竟是这样

2017年12月14日来源:腾讯大粤网其他资讯责任编辑:lpw-zs

近日,有媒体报道,一位大学毕业参加工作刚满两年的女生小萌,家人为了支持她在广州安家,给她准备了五十万元当首付买房,她没有像父母所希冀的那样买套住宅,而是下定金要买一套二手公寓,她的朋友对她的做法表示不理解,并苦苦相劝,但小萌从自身的购房需求考虑,坚持了自己的做法。

从小萌的朋友的劝言来看,罗列了购买公寓种种劣势,其中包括:公寓首付要五成,高于住宅首付三成;公寓不能落户,以后会影响小孩子读书,而且公寓面积太小,影响居住质量;公寓要按照商用的价格给水费、电费,管理费比较高,还不能明火入户;花钱买公寓会延迟买住宅的时机……

但这些在小萌看来,并不以为然。在她看来,购买公寓可以提升自己现在生活质量,不用每个月承担高月供,公寓的水电费、管理费也只是小投入。而结婚后孩子的入户问题也暂时没有考虑在内。总而言之,小萌认为买房本来就是很个性化的选择,最好能让自己舒服的购房方式。

知乎上有一位28岁单身女考虑在广州买房,存款只有40万,月收入1.5万,也发帖咨询应该买公寓好呢还是买郊区住宅,大多数网友也建议她购买郊区住宅。


那么,应该购买住宅还是购买公寓比较好?这也是比较多单身年轻人考虑的问题。首先明确住宅与公寓两者的区别:

1、用地规划性质和产权不同。土地性质分为商业地和住宅地,普通住宅在建造时只能建在住宅用地上或商住用地上,而公寓除了可以建在住宅用地上还可以建在综合性用地(商住)、商业用地用地等其他性质用地上。用地性质的不同,也决定其产权不同,一般而言,住宅地的产权年限为70年,包括住宅和住宅型公寓,商业地和综合性用地的产权则为40年和50年不等。

2、居住成本不同。住宅地只有居住功能,而商务公寓除了居住之外,还可以办公,因此,住宅和住宅型公寓的水电费、物业费按照民用标准收取、而公寓则按照商业标准收取,收费要比住宅居民昂贵。除此之外,大多数公寓也不通天然气,规定严格的更是不能使用明火炊具。

从管理费上来看,公寓面积一般较小,30-60平米比较常见,相对而言物业管理的费用就会比较高一点。

3、户型规格不同。公寓一般户型面积比较小,带装修交房。商务公寓一般位于繁华商务核心区或大型商务广场配套,既可以居住也可办公。而住宅户型面积可选择范围较大,几十平到上百平都有,而且大多是小区配套。此外,公寓的公摊面积比例约为30%,而住宅约为20%。

4、房贷利率不同。虽然商用公寓不受住宅限购令、限贷令影响,但只能获批较高五成、最长10年期的贷款,而且不能申请利率较低的公积金房贷。比起住宅来说,公寓的利息支出比较高,也就不划算了。

5、公寓不能入户没有学位。这也是很多年轻夫妇会在意的问题。购买商用公寓不能入户,所以尽管不少商用公寓位于繁华市中心附近还有名校,但因不能落户也无法入读周边学校,这对一向以名校学位优势备受市场宠爱的市中心物业来说,不利于其后期利润提升,小孩子以后读书也不方便。所以,公寓主要是单身买家还有投资为主。

至于购买住宅还是公寓比较好,也是要看个人的不同需求,而且这两种物业的使用人群也不同。比如,公寓更适合未满30岁,工作时间尚不长,五年内还未有成家计划的单身上班族或自由职业者。而住宅则更适合已经在成家或短期内有成家打算的购房者,因为住宅户型也可以选择大户型,其居住功能也比较适合全家人一起居住。几十平到上百平,二房三房四房都有相应的户型可选,同时入户之后也方便小孩子在周边学校上学。

  • 意向区域
  • 价格