广州

一大波旧村改造项目传来好消息!广州多个城中村将华丽转身

2017年12月13日来源:广州参考行业动态责任编辑:lpw-zs

广州城中村众多,

如何更新改造一直备受关注。

近日,记者从市城市更新局获悉,截至2017年11月底,全市已批复旧村项目42个、面积19.28平方公里,其中,猎德、杨箕等8个村已完工,横沙、潭村等17个村正在建设,城中村改造开始发力。

未来广州对旧村的更新改造将按照区域实行差异化更新策略,重点功能区旧村以全面改造为主,非重点功能区内以综合整治为主。

大坦沙岛上3个城中村开始改造

那么,眼下广州有哪些城市更新项目有实质性的进展或动工?据了解,目前正在改造的城中村项目主要集中在黄埔区、天河区、荔湾区等,具体情况如下:

荔湾区

荔湾区大坦沙更新改造项目涉及的3个城中村改造均已有所动作:

西郊村复建集体物业工程全面启动,第一期17.5万平方米的商业大楼已建成并开始招商,第二期复建物业也正在建设,预计可在2019年投入使用;第三期复建物业正在办理规划用地报批手续,预计可在2020年投入使用。

河沙村2017年7月出台了安置补偿方案,目前第一期建筑面积18万平方米的回迁房正在办理报批报建手续。

坦尾村已完成房屋入户测量,已提交复测成果,并对双桥路以北租期届满的集体物业摸查工作已完成。

黄埔区

黄埔区横沙村改造总面积644667.1平方米,融资面积373331平方米。项目一期,除融资商业办公楼已封顶,计划年内验收外,其余部分已于2015~2016年期间陆续投入使用;项目二期工程已全面开工建设。

此外,位于茅岗路以西的茅岗村改造总面积79.5万平方米,融资面积34.4万平方米,首批复建安置房于今年3月破土动工,预计2019年完工。

天河区

棠下新墟改造项目位于天河区的广州国际金融城起步区,复建安置区规划总建筑面积60万平方米,其中,住宅22万平方米,商业38万平方米。

复建区配套建设大量公共绿地以及近万平方米的公共服务设施,营造优美宜居环境。包括2100平方米的商业服务设施(含肉菜市场)、700平方米的社区居委会(含社区警务室和社区服务站)、2160平方米的幼儿园、1426平方米的居民健身场所等。目前正在全面推进该项目的复建安置房建设工作。

旧村人居环境改善:

建筑密度从80%下降到30%

2009年,广州发扬敢为人先的精神,率先在全国启动城市更新工作。2015年,广州市城市更新局正式成立,始终坚持以人民为中心,不断健全城市更新政策机制,强化人居环境改善职能,大力推进城中村改造工作。

城中村改造在盘活低效存量建设用地,提升节约集约用地水平,改善人居环境,提升生活品质方面取得明显成效:

城中村平均节地率达到48%;

村民居住集聚区绿地率从5%提高到35%以上,建筑密度由80%降低到30%;

新增公益性用地7.4平方公里,新建各种公共服务设施建筑181万平方米;

已批项目可提供政府安置房91.7万平方米、已建成7.5万平方米;

已建成村民安置房和集体物业274.25万平方米,在建1165.53万平方米。

在政策层面,《广州市城市更新办法》在城中村改造方面提出多项政策亮点:

一是创新多种方式和模式,因地制宜推进更新改造。结合城中村改造实践经验,创新提出全面改造和微改造两种方式,并对全面改造提出征收储备、自主改造、合作改造三种模式。

一大波旧村改造项目传来好消息!广州多个城中村将华丽转身

(图@视觉中国)

现在的旧村改造更加注重保障公共利益,实现多方共赢。将社会公共利益放在第一位,要求城中村改造项目注重长期效益和村集体经济的可持续发展,完善土地增值收益共享机制,妥善处理好各方主体责权利关系,促进城市可持续发展。

此外,建立政府主导的基础数据调查制度和共享机制。强化公众参与,实现规范操作。通过公示、征求利害关系人意见、组织专家论证,引入村民理事会制度等多种形式,充分保障权利人的知情权、参与权。

市城市更新局有关负责人表示,下一步将按照区域差异化更新策略,重点功能区旧村以全面改造为主,非重点功能区内以综合整治为主,城郊与生态保护区旧村以打造特色小镇为主,历史文化名镇名村注重保护和活化利用。

“旧村改造”知多点

怎样才可进行旧村改造?

2017年6月5日,广州市政府印发《广州市人民政府关于提升城市更新水平促进节约集约用地的实施意见》(下称《意见》)。《意见》提出,旧村庄改造实施方案由村民代表表决通过后,提交市城市更新工作领导小组审议。审议通过并批复后3年内由全体村民(改制居民、祖屋权属人)80%表决通过的,批复生效实施。

对村民如何补偿?

《广州市旧村庄全面改造成本核算办法》于2016年10月1日起执行,其主要针对旧村全面改造时,对于复建安置部分的成本进行计算。

根据新的成本核算办法,在不突破规划建筑总量的情况下,旧村庄改造范围内安置住宅复建总量按照“栋”或者“户”两种方式进行核定。住宅复建总量不含住宅公建配套建筑面积。

首先,以“栋”的方式核定的,住宅复建总量按照每栋住宅280平方米乘以改造范围内合法住宅建筑的总栋数,或以合法住宅建筑基底总面积的3.5倍,并以不超过10%的比例上浮后核定。

其次,以“户”的方式核定的,住宅复建总量按照每户280平方米乘以改造范围内的总户数进行核定。“户”的核定标准按照本市村庄规划建设管理的相关规定执行。

以上所称“合法住宅建筑”指有房屋产权证、村镇建房许可证、宅基地证、2007年6月30日前的有关批准使用房屋宅基地的证明或区政府实施村民建房登记管理的证明等文件的住宅建筑。

参与旧村改造有门槛吗?

2017年8月22日,广州市城市更新局发布《关于进一步规范旧村合作改造类项目选择合作企业有关事项的意见(征求意见稿)》(下称《意见》),提出要想在广州参加旧村改造,企业须先行缴付履约金,数额不得低于2亿元。

《意见》还规定:村集体经济组织应选择“三年内无不良诚信记录、企业注册资本不得少于1亿元”的合作企业,并优先挑选已有旧村改造经验,累计开发量达30万平方米以上的合作企业。这是广州为旧村改造设置的门槛。未来只有拥有足够资金成本的大企业,才有机会参与广州旧村改造。

  • 意向区域
  • 价格