广州

300万总价换房首付100万 被迫卖房也是资产重组契机

2017年09月24日来源:羊城晚报其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“羊城晚报”,由楼盘网于2017-09-24 09:46:22整理提供】

马先生三十出头,两年前在IT公司辞职创业。

然而,创业路充满艰辛。去年,他的公司亏损了几十万元,手头资金一时周转不灵。最近,他不得不卖掉原来居住的一套全额付款三房单位用来抵债。

房子卖了大约300万元,由于有租购同权新政出台,很多人都猜测他会就近租一套房,把还债后剩余的两百多万元继续创业。虽然,他的公司一直在亏本,但已经开始看到起色,说不定什么时候就能扭亏为盈。

但马先生的做法却与旁人不同,他卖掉旧房不久,就迅速花了100多万元作为五成首付,买入一套总价和原来房子差不多的三房单位,月供约一万元。

别人问他为何选择买房,马先生说,首先,是对广州楼市未来五年比较看好。“特别是现在选择的这个片区,我觉得很不错,很有升值潜力。如果我选择租房,看似成本不多,但没法享受房子升值带来的好处。”

再者,虽然租购同权细则可能会在近期出台,但自己的孩子明年就会入学,与其去等未必能完全合自己心意的政策,不如自己买套房子保底。“给家人一个最基本的居住环境,是我作为丈夫、父亲的底线,出去创业的目标是给家人更好的生活,而不是为了锻炼大家一同吃苦的能力。”

选择这个价位的房子,马先生也是经过深思熟虑的。交完首期房款,自己手上还有几十万元流动资金。“这笔钱是公司保持正常运营的底线,如果快花完了还不能盈利,就说明我不太适合创业,不如老老实实回去打工算了。此前我也了解过相关职位的薪金水平,像我这种情况,月薪基本不会低于2万块钱,日后就算放弃创业也不至于供不起楼。”

既然如此,马先生把原有房子做纯抵押贷款不是更省事吗?而且还能省下税费和中介佣金。

对这个问题,马先生又有不同看法:“买一卖一能够获得一定的退税优惠,加上按揭贷款利率比纯抵押贷款低,两者对比其实费用并不多。”

“更为关键的是,不要以为我这样做仅是要获得周转资金,其实也可以看成是上天给你一个资产重组的契机。我很感谢十年前自己东拼西凑借到全款买到第一套房,让我在创业受阻时还有东山再起机会。这次卖掉旧房换一间新房,也是因为我觉得未来五年这套房子所在区域升值潜力会更好。”

(文/图 羊城晚报记者 梁栋贤)

加入楼盘网公众号二维码。

  • 意向区域
  • 价格