20年前,亲历广州“双创”平台从无到有的刘悦伦,这次又和“双创”较上劲了。昨天,这位市政协主席带队到中大创新谷、洋湾岛创投小镇,现场督办一份编号为1001的重点提案。这份提案是市政协十三届一次会议来自市民盟的《关于引导广州市“双创”平台有序发展和科学布局的建议》。刘悦伦现场表示,这就是他今年带头督办的重点提案,“我们要政企联手,站在更高的顶层设计角度,适应广州打造科技产业创新中心的新要求,提升双创平台建设。”

  广州要创建全国“双创”示范基地

  这份由市民盟提交的重点提案中,对广州“双创”空间的现状进行了充分的调研与分析。提案表示,广州“十三五”规划纲要提出要创建全国“双创”示范基地。对照广州建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽的要求,广州“双创”平台的发展还存在诸多不足,“广州的‘双创’平台小、弱、散,空间不够集聚,规模效应不足。”调研显示,截至2016年初,广州市国家级科技企业孵化器18家,国家级众创空间达23家,数量上不占优势。

  此外,由于缺乏有效统筹,广州市国家级科技孵化器和众创空间等“双创”平台并没有与重大平台相呼应。在公共服务、政策与资金扶持上,广州也略显不足。

  对此,刘悦伦也深有同感。“天河软件园是广州第一个孵化器,紧接着是广州开发区留学生创业园……”他回忆,当时的“双创”平台什么都没有,就是一点物业管理,没有专业实验室、没有金融配套、风投、基金……什么都没有。“现在广州双创平台的数量、空间、内涵和所提供的服务与当年不可同日而语。”

  但同时,他也坦承,广州作为一线城市,在“双创”氛围上有所不足。“广州双创企业里星星多,月亮少,没有大规模的企业,上百亿的寥寥无几。”

  在五山片区打造“双创”集聚区

  “没有双创平台的建设和提升,也就没有广州的创新驱动。”刘悦伦表示,应该站在更高的角度进行顶层设计,适应广州打造科技产业创新中心的新要求,提升“双创”平台建设。

  提案中也建议,依托五山大学城、天河软件园、天河智慧城和广州科学城连片打造广州的市级创新创业集聚区。各区规划引导1-2个集“创业、工作、社交、文化、消费、居住”为一体的“众创社区”,引导区域内的创新创业资源向节点区域聚集。同时,推进科技创业孵化链条建设,完善公共设施,优化公共服务,促进“双创”平台空间集聚。

  “对广州双创平台的现状要有清醒的认识,要用更大的力度和更创新的思维来推动它建设和提升。”刘悦伦建议,要继续多元化建设,动员更多民营的龙头企业来参与双创平台建设;双创不仅要重数量,更要重质量。平台的成功与否不仅仅是培育了多少家企业,还要看有多少高质量、高效益的企业。他还强调,要重视传统企业的再创业再创新。“大量传统产业要转型升级,不能一竿子把传统产业都干掉。我有亲身体验。老企业,你扶它一把,它也可以给你带来大效益。”

  他还表示,在平台建设上,政府要突破传统思维,官员要敢于担当,为双创平台的建设解决实际问题。平台和平台之间,也要拓宽沟通渠道。此外,平台建设也要着眼于粤港澳大湾区的建设,进一步推进粤港澳三地科技人员、学者以及年轻人的双创工作,让广州成为大湾区创新的真正主力。

 今年新增新三板企业91家

  “提案里提出的问题和建议都切合广州科技创新发展的实际,对于我们推动双创工作有很好的参考价值。”市科技创新委有关负责人在现场就广州双创工作的成效进行了汇报,表示下一阶段将完善创新政策体系,增强广州创新创业土壤肥力。

  针对金融配套问题,该负责人透露,广州已经设立了首期4亿元的广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池,截至今年8月底,为760家企业出具贷款确认书,新增授信金额20多亿元,总规模突破70 .5亿元,同期规模全国最大。“今年以来新增新三板挂牌企业91家,累计421家,进入创新层企业55家。”

  此外,今年新增科技企业孵化器26家,孵化器累计达218家;新增众创空间24家,累计达139家。2017年国家级孵化器培育单位认定,全省48家,广州14家;省级众创空间试点单位认定,全省98家,广州27家,均居全省第一。