广州

广州首宗“全自持“地块挂出 带来两大矛盾点

2017年09月13日来源:南方网行业动态责任编辑:lpw-xzl

许久未动的广州土地市场一口气推出6宗地块,包括广州开发区2宗宅地和海珠琶洲以及南沙4宗商地,总起拍价达33.9亿元,6宗地块均将于2017年10月11日10时在网上进行竞拍。




最值得关注的是,广州开发区开泰大道以北、开达路以西KXC-K1-9地块,这是继上海、北京推出全自持性质的租赁用地后,广州挂出的首宗“全自持”用于租赁住房的用地。


该地块在出让方式一栏明文规定,地块将采取“限地价+全自持+摇号”的网上挂牌出让方式。设置最高限制地价,当竞买报价达到21967.5万元(出让起始价的145%)时,停止网上竞价,改为摇号确定竞得人,所有接受最高限价的竞买人参加摇号。


出让条件中也规定:该地块用于建设工业企业员工租赁用房,租赁对象须经黄埔区人民政府审核同意,项目建成后必须整体确权并自持,不得分割销售,自持年限与土地出让年限一致。


广州作为一线城市,租赁市场发展前景广阔,需求较大,同时,当前国家大力推行租赁政策,“全自持”租赁地块的出现是一种顺应市场的表现。


自持用地将带来两个矛盾


矛盾一:租客&开发商


若是租金持续上扬,市场心态可能发生变化,租房人群逐渐转向买方。而若是租金水平稳定不涨,对于租赁企业来说则无利可图,没有积极性。以长租公寓为例,从目前市场情况来看,开发商长期回报率的目标多定在6%-7%。无论是整租还是散租,资金回报率低的问题普遍存在于整个租赁行业内。


矛盾二:销售&租赁


未来,如果用于自持的土地增加,相对的用于销售的土地比例将会减少,而当前市场来看,一二线的商品房库存量比较少。供求关系是否会趋于紧张,尚待考察。


“全自持”租赁地块未必会成土地拍卖主流


黄韬表示,全自持”租赁地块应该会增加一个类型,但是未必会成为未来土地拍卖主流。


因为如果太多的自持项目进入土地市场,反而未来房地产销售的增量会减少,这未必会成为最主要的做法。但是在市场发展稳定的情况下,我相信自持地块会有增加的可能性,但是,以房屋买卖为最终目的非自持的土地仍然会是推出地块主流。

  • 意向区域
  • 价格