广州

11年!番禺沿江中路 “最后的拆迁户”搬了

2017年09月13日来源:羊城晚报本地楼市责任编辑:lpw-xzl

番禺大石街沿江中路最后的6户拆迁户,最终同意了补偿安置方案并全部签订了协议,影响交通与市民体闲长达11年之久的临江房屋,终于在9月9日早上拆除。当天,钩机铁臂敲下历史性一响,围墙随即倒塌,一个小时即基本拆完,除了意味着车行通道将更加顺畅,市民沿江散步也终于不用绕上马路与车同行,将拥有完整绿道。


从拆迁航拍照片可以看到,大石街沿江中路上,几栋临江的房屋,不仅让沿江中路由直行变向内侧弯曲,也让整条临江绿道和绿化带截断约100米。房屋为砖墙瓦顶,墙身与屋顶均已有脱落,是有一定年代的房子。


“每天都有很多人在这里散步,特别老人,走到这一段,要么就往回走,要么就走上马路,再绕到下一段绿道,马路就肯定没有那么安全,因为车辆多,道路不顺畅,这段路经常出现车辆擦刮事件。”附近居民为此一“拆”感到高兴。


记者获悉,大石街沿江路改造工程(大石大桥至大石文化广场段)是早在“大石镇”时期的一项重要民生工程,于2007年改造完毕并通车。当年,先后有3户拆迁户签订协议并搬迁,但仍有6户在沿江路大兴水闸旁建于上世纪七八十年代的房屋,不接受补偿方案未能拆除,因此形成瓶颈对沿江路交通造成严重影响。


为解决该路段的交通问题,11年来,大石街曾多次与当事人进行多次协商,“但受政策限制,无法满足当事人提出的复建房屋办证等要求。”回想一路走来,一直参与该工作的负责人不无感慨。


今年,以南大干线项目征地拆迁为契机,大石街重启该征地拆迁工作,依法依规制定补偿安置方案,最大限度保障拆迁户的合法权益,经过长达数月的交涉沟通和多方努力,最终取得6户拆迁户的信任和配合,同意了补偿安置方案并全部签订了协议。

  • 意向区域
  • 价格