广州

广东直接融资多项指标稳居全国第一

2017年09月12日来源:南方日报其他资讯责任编辑:lpw-xzl

广东证监局独家向南方日报披露的数据显示,2013年至今,广东IPO融资、股权再融资、发行公司债券等直接融资多项指标全国领跑,2400家次企业实现直接融资1.8万亿元。直接融资的不断发展为我省企业优化财务结构、实施市场化并购重组、加快产业整合和转型升级提供强有力的资金支持。


数据显示,近5年来,我省新增上市公司家数和募集资金均居全国第一,过半首募资金流入战略新兴产业。2013年至2017年7月末,广东新增A股上市公司数占全国总数超1/5,达177家,共募集资金910.6亿元,远高于排名第二省份的131家和665.7亿元。上市步伐的加快,为广东企业特别是战略新兴产业企业发展提供了长期稳定的资金支持。2013年以来,我省新上市企业中有67%是战略新兴产业企业,首发募集资金中有55%流入战略新兴产业。


广东股权再融资规模也位居全国榜首,所融资金主要流向信息技术、电气机械等实体经济领域。2013年至今,广东上市公司通过定向增发、配股等方式再融资,融资金额达6409.9亿元,高居全国榜首,比排名第二的省份多1913.7亿元。值得注意的是,2017年证监会规范股权再融资,资本市场直接融资总体规模出现下降,但广东企业再融资家数依然高达393家次,筹集资金667.2亿元。其中,有580.6亿元流入信息技术、电气机械等行业,占股权再融资额的87%,比2016年同期提高近20个百分点。


同时,我省债券融资规模全国领先,且覆盖10余个战略新兴产业。2013年至2017年7月底,广东有695家次企业通过交易所债券市场筹集资金10391亿元,在全国各省区市中排名第一,是排名第二的省份的1.2倍。

  • 意向区域
  • 价格